nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

нетранспортабельных пациентов не бывает (с)

Пациент 78 лет вчера в 15-45 грохнулся на пол и посинел лицом. Профузный пот, АД= 0, пульс и сатурация не определялись, на экг синусовая брадикардяия 30 в 1 минуту, единичные ЖЭС, признаки ТЭЛА. Привезли в реанимацию, а так как реаниматолог в отпуске, а я по экстренной, то мне и пришлось трудиться. Поднял АД, ЧСС, сатурация 80. Дежурный врач (хирург) бегал кругами переодически бормотал: Васяныч, он счас крякнет, точно крякнет. Вызвали лаборанта, рентгенолога, реаниматолога ( из соседнего городка). И тут наш пациент выдаёт живот-доска ( в анамнезе огромная язва луковицы и девять лет без ФГС). Хирург очень напрягся и грустно загрустил. Делаем ФГС, а там никакого прободения не находим. Хирург мгновенно повеселел и прям расправил плечи.
Думаем о тромбах в мезентериальные сосуды и параллельно лечим. Подключаем главрача, которая за 40 минут переговоров добилась, что пациента забирает областная кардиореанимация. Доставка произошла успешно, но через три часа по прибытии пациент скончался.
Утром в 7-10 позвонили с медицины катастроф, чтобы уточнить временные рамки. Уточнили мило. Предложили мне в случае проблем с транспортировкой и нежеланием брать подобных больных, сразу звонить им. Типо они быстренько встряхнут кого надо. На том и распрощались.
Приехала дочка почившего пациента и сказала, что к нам претензий нет, т,к. видела, что трудились.
Вот так прошёл вчерашний день-вечер-ночь.
И да, диагноз ТЭЛА, подтвердился.
Tags: тэла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments