nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

Сегодня умер Горди Хоу, ему было 88 лет и я видел, как он играл.



Горди Хоу [великий]начал играть за профессиональный клуб НХЛ "Детройт Ред Уингз" в 1946 году на позиции крайнего правого нападающего.

В первые же годы Хоу снискал себе славу не только самого удачливого, но и самого агрессивного игрока: в его честь назван "хет-трик Горди Хоу" - достижение хоккеиста, которому удается за один матч забить гол, отдать голевую передачу и устроить драку на площадке.

За время выступлений Горди Хоу 23 раза входил в состав сборной звезд НХЛ, забросил 801 шайбу, четырежды становился обладателем кубка Стэнли, участвовал в знаменитой суперсерии матчей сборная Канада - сборная СССР, в 1972 году его имя было увековечено в Зале хоккейной славы.

Горди Хоу - единственный хоккеист, который выступал в НХЛ, когда ему было больше 50 лет. Правда, в 1971 году из-за артрита он бросил хоккей, но два года спустя в возрасте 45 лет вернулся на лед и стал выступать за клуб "Хьюстон Аэроз" в новообразованной Всемирной хоккейной ассоциации. Вместе с Горди на площадку выходили двое его сыновей - Марти и Марк.

В 1979 году Всемирная хоккейная ассоциация прекратила существование и Хоу снова оказался в НХЛ. Он ушел из большого хоккея, лишь когда ему исполнилось 52 года.

Еще один рекорд "нестареющий" Горди Хоу установил в 1997 году, когда в возрасте 69 лет вышел на поле в составе клуба Интернациональной хоккейной лиги "Детройт Вайперз".

Номер 9, под которым играл Горди Хоу, навсегда зарезервирован за ним в трех канадских клубах. За ним также навечно остался эпитет - Мистер Хоккей.

"Мистер Хоккей покинул нас мирно, красиво и без жалоб", - сообщил Ассошиэйтед пресс Маррей Хоу - один из четырех сыновей легендарного хоккеиста.
Tags: великие уходят, горди хоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments