nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

Ожидаемо конечно, но цифры удивили.

В журнале JAMA Internal Medicine опубликован отчет об исследованиях, согласно которому "живой" врач более, чем в два раза чаще ставит правильный диагноз, чем 23 известные программы с функцией проверки симптомов и постановки "диагноза". В этом исследовании использовались ранее проведенные оценки таких приложений и веб-сайтов, при которой было обнаружено, что многие из них неточны как при диагностике, так и в точности постановки приоритетов.
Исследователи попросили 234 врача поставить диагноз для 45 клинических случаев, используя только медицинскую историю пациента, но без физического осмотра, данных анализа крови и т.п. Их попросили назвать наиболее вероятный диагноз, а также еще по два варианта возможных результата. Все врачи работали в сфере терапии, семейной медицины или педиатрии. Причем примерно половина из них училась в ординатуре или были на стажировке, т.е. по сути еще не закончили свое обучение.

Ка пишет Fierce Healthcare, тем не менее они смогли правильно определить диагноз и поставить его первым в списке в 72% случаев, в то время как онлайновые инструменты поставили правильный диагноз первым только в 34% случаев.
Врачи при этом в своих трехвариантных ответах правильно определили болезнь в 84% случаев, а программы - только в 51% случаев.
Для обычных заболеваний точность врачебного решения была равна 70%, приложения - 38%. Для редких болезней это соотношение равнялось 76% против 28%.
Какой же вывод? А такой, что через пяток лет программа обгонит врача. Шахматистов то обогнала.
Tags: компьютер и врач, медицина, телемедицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments