nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

Переводчик Андрей Гаврилов

— Сегодня многие вспоминают обрушившийся на нас в 90-е годы поток зарубежного кино, нелегальные переводы на кассетах, видеомагнитофоны, «Горбушку». А что для вас кино 90-х?

— Ну, это скорее не кино, а кинопоток. Но вы знаете, как-то этот поток не очень отличался от кино 80-х. Для меня грань скорее не десятилетия, а появление у нас видеотехники — навскидку это начало 80-х. Вот это была граница. Поначалу, конечно, это была игрушка для избранных. Не зря речь шла о коллективных просмотрах на дому. В те времена особенно ценились магнитофоны с механическим выбросом кассеты. Потому что как появилось видео, так сразу органы начали бороться с ним — нельзя же, чтобы у народа была неподцензурная информация. Хотя попробовать понять логику властей, почему нормальному человеку нельзя было смотреть «Эммануэль», например, я еще могу, но почему нормальному человеку нельзя было смотреть «Звездные войны», для меня загадка. И, я знаю, были случаи, когда люди собирались у кого-то на дому и те, кто следит за общественной моралью, брали и выключали электричество в подъезде. Если у тебя был магнитофон с электронной системой выброса кассеты, то кассета в нем оставалась, и когда милиция входила в квартиру, она видела, что магнитофон с кассетой, значит, был подпольный просмотр. А если у тебя был магнитофон, из которого, несмотря на то что электричества нет, можно было вытащить кассету и спрятать куда-то, то можно было отбрехаться.

полностью
Tags: видеомагнитофон это видеорай видеосон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments

Bestmade_of_honor

November 5 2016, 14:02:28 UTC 10 months ago

  • New comment
Интервью отменное, видно, что мужик очень умный. Первый NP появился в "Берёзке" в начале сентября 1986-го, жена заняла очередь, и я был 333-м. И он наверняка знаток английского прекрасный, хотя жаль, что не помянул Алексея Михалёва, который был лучше всех из них, к тому же изначально арабист.
За "ЗВ" никто и никогда не пострадал, кого-то действительно на два года заткнули в колонию за показ стукачу "Крёстного отца". Факт и обмен однокомнатной квартиры на видеомагнитофон. У нас в, как сейчас говорят, "элитном" доме к концу 86-го было мне известных три видака на 114 квартир (у меня, у соседа-посла и другого соседа, тоже немелкого дипломата), мы таскали эти панасоники туда-сюда и переписывали хорошее и относительно хорошее кино - я писал только то (около 750 ед), что, как мне казалось, захочу посмотреть ещё раз, но так и не), да и кассеты стоили очень дорого, а следующей зимой я купил и второй видик в "Берёзке" и автономизировался, так сказать - купил, стоя в очереди за номером 43.317 - тогда объявили о том, что чеки сгорят и надо истратить, и трое суток я проторчал на улице, но так и не купил - без очереди шли только Герои СССР и кавалеры трёх Орденов Славы, и при мне из магазина вышвырнули, как Паниковского, генерал-лейтенанта, который не Герой. Но знакомые Герои были неподалёку, и.. ну, и так далее.