nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

признавайтесь!

Насторожить должна ситуация, когда человек перестает делать то, что любил раньше.



Оригинал взят у nikstutas в признавайтесь!
Тут вот сирёзная вещь имеется:

Американские ученые придумали простой тест, с помощью которого проверить себя на болезнь Альцгеймера можно, что называется, в домашних условиях.

[Spoiler (click to open)]Тест разработали сотрудники университета Огайо. Он представляет собой список вопросов и заданий, выполнение которых у здорового человека не вызовет никаких трудностей. Они возникнут, если есть нарушение когнитивных, то есть познавательных, функций мозга, которое при болезни Альцгеймера (в народе это называют старческим маразмом) появляется уже на ранней стадии.

Тест письменный, и пожилой человек вполне может выполнить задания дома, а после показать результаты близким или своему врачу. В нем, например, предлагается объяснить, чем похожи штопор и молоток. Или подсчитать, какой будет сдача с 5-долларовой банкноты, если покупки стоили 1,95 доллара. Или записать названия предметов на картинках. А также расставить цифры на циферблате часов и нарисовать стрелки, показывающие 11 часов 10 минут.

Протестировав первую тысячу людей старше 50 лет, неврологи обнаружили, что 28 процентов нуждаются в дополнительном обследовании для подтверждения или исключения такого диагноза, как болезнь Альцгеймера.
Насторожить должна ситуация, когда человек перестает делать то, что любил раньше.

Как понять, что у близкого, вероятно, "альцгеймер"?
Американский опросник разработан для самодиагностики. Однако есть рекомендации и для членов семьи, которые, наблюдая за пожилым родственником, могут вовремя заподозрить начинающийся "альцгеймер". На что нужно обращать внимание, мы попросили рассказать доктора медицинских наук Алексея Данилова, профессора кафедры нервных болезней Московского медицинского университета им. И. М. Сеченова.

1. Предложите близкому что-нибудь подсчитать – например примерную стоимость покупок перед походом в магазин. Проблемы с математикой начинаются еще на ранней стадии болезни Альцгеймера. К примеру, становится трудно подсчитать сдачу или заполнить квитанцию на оплату, хотя прежде он без проблем с этим справлялся.

2. Попросите сделать что-то по инструкции. При болезни Альцгеймера человек плохо справляется с такими заданиями. Например, ему трудно приготовить блюдо по рецепту, собрать что-то по описанию, он с трудом ориентируется по карте.

3. Тревожный симптом – частые потери вещей. Любой может потерять варежки, но если сегодня они, вчера – зонтик, а на прошлой неделе – ключи, это повод насторожиться.

4. Прислушивайтесь к тому, что и как описывает человек. Иногда пожилые люди легко вспоминают детство и юность, но путаются в событиях вчерашнего дня. На это нужно обратить внимание. Как и на ситуации, когда человек забыл выключить чайник, закрыть дверь, позвонить в назначенное время и пр.

5. Следите за ходом беседы. Проблемы с памятью, характерные для болезни Альцгеймера, проявляются постоянным повторением одной и той же мысли. Человек может что-то рассказать, а через полчаса начать снова.

6. Обращайте внимание на хобби. Насторожить должна ситуация, когда человек перестает делать то, что любил раньше: например, полгода назад он каждый день играл в шахматы, но сейчас этого не делает. Или любил посидеть в кресле с кроссвордом, но давно уже не просит принести новые.

7. Люди, страдающие болезнью Альцгеймера, негативно относятся к любым переменам в жизни. Это свойственно почти всем пожилым, но не вызывает такого страха и негатива. За настроением близких вообще полезно наблюдать: резкие перемены, капризность, раздражительность, апатия – всё это может быть поводом для обращения к неврологу.

Навел уважаемый Алексей Владимирович aquareus

Tags: Альцгеймер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments