nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

Можно ли запивать антибиотики алкоголем.

Любой врач вам скажет, что лекарства с алкоголем сочетать опасно. Сочетание алкоголя с антибиотиками настолько неоднозначно, что даже врачу сложно предсказать последствия. Поэтому врач лучше перестрахуется и правильно сделает. Между тем в инструкциях к антибиотикам крайне редко встречаются соответствующие предупреждения. Поэтому я решил раскрыть данную тему подробнее.

Этанол химически не реагирует с антибиотиками. Попав в желудок этанол может повлиять на конформацию молекулы антибиотика, но это обратимо и не существенно. Слизистая желудка на алкоголь реагирует расширением капилляров и увеличением выделения слизи: первое увеличит скорость всасывания лекарства, второе, напротив, замедлит. Какой процесс будет преобладать - зависит от дозировок, здоровья, диеты, опыта алкоголизации.

[дальнейшая судьба этанола и антибиотиков]После всасывания в кровь этанол влияет на дальнейшую судьбу антибиотика также косвенно. Так, например, этанол и антибиотик разрушается одним ферментом печени P450, конкурируя за реакции с ним. Если большая активность P450 придется на этанол, то катаболизм антибиотика может замедлиться - увеличивается риск передозировки препаратом. Если наоборот - тогда вероятно тяжелое опьянение. Возможен и третий вариант, когда регулярная алкоголизация индуцирует чрезмерную выработку фермента P450, который будет слишком быстро расщеплять антибиотик и эффективность терапии снизится. 

Продуктом катаболизма этанола является токсичный ацетальдегид, который обуславливает похмелье. Некоторые антибиотики способны блокировать дальнейшее расщепление ацетальдегида вызывая его накопление, и тяжелейший абстинентный синдром может застать врасплох уже в разгаре пьянки. При соответствующих дозах алкоголя и антибиотика человек может впасть в кому, захлебнуться в рвоте и "привет".

Кроме влияния на катаболизм антибиотика, этанол может ускорять его выведение с мочой. При этом концентрация препарата будет снижаться в крови и зашкаливать в мочеполовой системе.

Перечисленные реакции закономерны не только для антибиотиков, но и для многих других препаратов, включая привычные всем обезболивающие. Можно предположить, что злоупотребление алкоголя на фоне самостоятельного приема различных лекарств наверняка очень распространено. Учитывая непредсказуемость совместного употребления этанола с лекарствами, от употребления алкоголя в период лечения, конечно, лучше воздержаться. 

А вот употребление алкоголя на фоне приема психотропных препаратов категорически недопустимо. Но это тема для отдельного разговора. 


Автор Андрей Степанов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments