nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

Для поклонников купания в Балтийском море

Приходят тревожные новости от учёных. Не могу не поделиться.

Купание в море с сине-зелеными водорослями более опасно, чем считалось ранее, утверждают ученые
Цианобактерии, или, как их еще называют, сине-зеленые водоросли, которых в Балтийском море становится все больше, гораздо более опасны для человека, чем считалось ранее.

Американский этноботаник Пол Кокс, который приехал в Швецию, чтобы представить фильм "Токсичная головоломка", на протяжении нескольких десятилетий занимался изучением взаимосвязи между здоровьем человека и природой. "Самое большое открытие - это то, что цианобактерии, которые цветут и образуют токсин BMAA (бета-метиламино-L-аланин), могут оказывать на нас, людей, более серьезное воздействие, чем считалось ранее", - отметил Кокс.
В прошлом году вместе с коллегами он опубликовал статью, где приводились результаты опытов над обезьянами, в ходе которых было установлено, каким образом аминокислота BMAA может вызвать изменения в нервных клетках и связана [с такими заболеваниями]с такими заболеваниями, как боковой амиотрофический склероз (БАС) и болезнь Альцгеймера. При этом Кокс делает оговорку, что продолжительный контакт с токсичной аминокислотой не всегда приводит к заболеванию, точно так же, как курение не всегда провоцирует рак, а является лишь дополнительным фактором риска. Однако он считает, что на сегодняшний день есть все основания рекомендовать людям с ослабленной иммунной системой не вступать в контакт с цианобактериями, в том числе избегать купания в воде с сине-зелеными водорослями в период их цветения.
Ранее, не будучи полностью уверенными в существовании такой взаимосвязи, ученые из Каролинского института отмечали увеличение, пусть и незначительное, случаев заболевания БАС на фоне возросшего из-за более теплого климата цветения водорослей в Балтийском море. Ежегодно в Швеции заболевает около 220 человек.
Вместе с коллегами из Стокгольмского университета Пол Кокс побывал на Балтийском море и сделал заборы воды с глубины 10 метров. Его удивило огромное количество цианобактерий в полученном образце зеленого цвета, который он назвал "балтийский гороховый суп".
Профессор Стокгольмского университета Биргитта Бергман считает, что к выводам Пола Кокса и его коллег следует серьезно прислушаться. "Мы не может давать ВМАА человеку, это было бы неэтично. Поэтому трудно провести прямую связь между токсином и разными неврологическими заболеваниями. Насколько мне известно, лучшей теории о причинах возникновения БАС и болезни Альцгеймера сегодня не существует", - говорит она.
По ее мнению, даже если выводы Кокса и ставят порой под сомнение, никто еще так и не опроверг главный его тезис. Скептицизм же в отношении Кокса может быть вызван наличием других теорий, а также конкуренцией за средства, выделяемые на исследования.
"Я считаю, что есть основания двигаться и дальше в этом направлении. Если теория подтвердится, то мы сможем получить лекарство от этих чрезвычайно серьезных заболеваний", - говорит Биргитта Бергман.
Tags: сине-зеленые водоросли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments