nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

  • Music:
Конституционально-глупые психопаты.

Психопаты, которые от рождения являются неумными, ограниченными. Отличительная черта — врождённая умственная недостаточность. [кого нибудь напоминает?]Указанные личности, в отличие от олигофренов, хорошо учатся (не только в среднеобразовательной школе, но даже и в университете), у них часто встречается хорошая память. Однако когда они вступают в жизнь, где им приходится применять их знания на практике и проявлять инициативу — у них ничего не выходит. Они не проявляют никакой оригинальности и склонны к говорить банальные, шаблонные вещи, по причине чего их расстройство называют «Salon Blödsinn» (с нем. — «салонное слабоумие»). Для обозначения этого же понятия Эйген Блейлер использовал термин «die unklaren» («неясный»), подчёркивая, что их основная характеристика — больше неясность понятий, чем бедность ассоциаций. К группе констуционально-глупых также относятся «филистеры» — люди без духовных (интеллектуальных) потребностей и запросов. Тем не менее они могут хорошо справляться с несложными требованиями какой-нибудь специальности.
Конституционально-глупые психопаты — внушаемые личности, готовые подчиняться «общественному мнению», также они склонны следовать моде. Они всегда консерваторы, боящиеся всего нового и держащиеся из чувства самозащиты за то, к чему привыкли и приспособились.
Конституционально-глупые психопаты могут иметь большое самомнение, при этом с высокопарным торжественным видом изрекая не имеющие смысла сложные фразы, то есть набор пышных слов, не имеющий содержания.
В литературе встречается похожий субъект в карикатурном виде — Козьма Прутков.
Tags: психопатия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments