nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

Дацышин, Рудников и др.

Немного про калиниградскую зачистку, на память.

Абсолютно неважно, за что задержан Александр Дацышин. В данном случае важен сам факт задержания одного из самых влиятельных людей в Калининградской области, считавшегося неприкосновенным. Необходимо понимать, что по А. Дацышину сначала была поставлена задача, и только потом стали рассматриваться возможные методы.
А. Дацышин – видный представитель плеяды «великолепных пэтэушников» - калининградских бизнесменов, начавших с рабочих профессий, сумевших в начале 90-х воспользоваться ситуацией, сформировать капитал, а потом пройти во власть.
А. Дацышин был [активным участником]активным участником межэлитных конфликтов в регионе в 2004 – 2012 гг. Занимая должность ГФИ по Калининградской области, он способствовал досрочной отставке губернатора Владимира Егорова, после чего получил должность замполпреда президента в СЗФО по региону.
А. Дацышин являлся одним из бенефициаров непереназначения губернатора Георгия Бооса, лоббируя кандидатуру главы Калининграда Александра Ярошука на должность главы региона.
После назначения Н. Цуканова А. Дацышин рассчитывал сохранить свое влияние в регионе и впоследствии заменить его на должности, однако проиграл в аппаратной борьбе, будучи переведен в Санкт-Петербург на должность замполпреда президента по контрольной деятельности.
Ему удалось добиться сохранения А. Ярошука в должности главы Калининграда, воспрепятствовав попыткам Н. Цуканова выдвинуть Николая Власенко кандидатом в мэры от «Единой России».
Он активно противодействовал установлению Н. Цукановым контроля над Янтарным комбинатом, коммерческим директором которого А. Дацышин был в начале 90-х, но также проиграл, поскольку губернатор привлек федеральные ресурсы.
Ряд наблюдателей считают, что именно это послужило причиной отставки А. Дацышина с должности замполпреда президента в СЗФО. Полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, с которым у А. Дацышина был общий бизнес, к тому времени был заменен на Николая Винниченко, однокурсника Дмитрия Медведева, оказывавшего протекцию Н. Цуканову.
Вернувшись в Калининградскую область, А. Дацышин занялся сельскохозяйственным бизнесом, в настоящее время он вместе со своим давним партнером Александром Сакановым, который в 2004 г. уступил ему должность ГФИ, является совладельцем сельхозкомпании «Мушкино».
А. Дацышин наладил отношения с Н. Цукановым, который распорядился о выделении его компании ежегодных многомиллионных субсидий из бюджета.
С губернатором Антоном Алихановым у А. Дацышина также установились рабочие отношения. Сын А. Дацышина Дмитрий является помощником А. Алиханова, а племянник Максим Будурацкий назначен губернатором на должность и.о. сити-менеджера Неманского городского округа.
А. Дацышин сохранил влияние на некоторые политические процессы в регионе, связи в АП, правительстве РФ и полпредстве президента в СЗФО, является владельцем большого массива земли в области, поэтому для его задержания должна была быть получена санкция с высокого уровня.
Основные политические последствия ситуации с А. Дацышиным:
1. Осознание калининградской элитой потери статуса неприкосновенных, что может вызвать ряд последствий: эмиграция; переезд в Москву; консолидация для совместного отстаивания своих интересов.
2. Дальнейшее ослабление позиций А. Алиханова в кругах местной элиты.
2.1. Если губернатор не знал о претензиях силовиков к А. Дацышину, это означает, что А. Алиханов не пользуется авторитетом и уважением в правоохранительных органах, и не может являться гарантом межэлитного спокойствия.
2.2. Если А. Алиханов знал о готовящейся операции в отношении А. Дацышина и не предпринял никаких действий для предотвращения эскалации, это означает, что он не может быть защитником интересов элиты.
3. Усиление авторитета федеральной власти в общественном мнении региона, которое с одобрением воспринимает ослабление позиций представителей истеблишмента в силу оторванности последних от интересов населения.
4. Неопределенность ситуации с А. Ярошуком, который остался без поддержки в лице А. Дацышина и может стать следующим объектом разработки силовиков.
https://t.me/prussiancat/119
Tags: Новые колёса, Рудников, пруссиянщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments