nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

новые критерии диагностики гипертонии

Проснувшиеся накануне миллионы американцев и подумать не могли, что с понедельника они по воле врачей из Американской кардиологической ассоциации (АКА) и Американского колледжа кардиологии (АКК) пополнили и без того тесные ряды гипертоников, не ощущая при том ни симптомов, присущих этому заболеванию, ни ухудшения самочувствия.

Столь неожиданный для граждан страны подарок преподнесли американские кардиологи, пересмотревшие объективные критерии, длительное время превалирующие в медицинской среде США и позволяющие квалифицировать признаки гипертонии по четким показателям.
К первой стадии гипертонии, помимо учета объективного статуса больного, относили заболевание, сопровождающееся повышением артериального давления (АД) от 130/80 до 139/89 мм.рт ст.(миллиметров ртутного столба), вторая стадия гипертонии сопровождалась повышением АД свыше 140/90 мм.рт.ст. Превышение же показателей АД сверх 180/120 мм.рт.ст. рассматривали как гипертонический криз, а больные подвергались срочной госпитализации и интенсивной терапии.
Сейчас же критерии оценки первой стадии развития гипертонической болезни, в соответствии с разработанными специалистами АКА и АКК новейшими рекомендациями, [смещаются в сторону]смещаются в сторону снижения АД до 130/80 мм.рт.ст. Таким образом, пациент, которого впервые обследовали и констатировали наличие АД около 130/80 мм.рт.ст., признается больным 1 стадией гипертонии и подлежит постановке на динамический терапевтический учет.
Соответственно, согласно предложенной классификации гипертонической болезни, смещается "количественный" показатель оценки этого заболевания и для 2 и 3 стадий болезни.
Забота о здоровье населения или заинтересованность в прибылях фармацевтических компаний?
С одной стороны, врачи размышляют трезво: человек, предупрежденный о наличии у него заболевания даже на самой ранней стадии, естественно, станет относиться к своему здоровью трепетнее и не позволит себе то, о чем абсолютно здоровый гомо сапиенс и не задумался бы.
С другой - зачислять в когорту больных миллионы людей, являющихся лишь потенциальными гипертониками, неоправданно, полагают эксперты.
Но тут возникает и третья сторона проблемы. Ведь постановка на терапевтический учет по действующим пока в стране критериям, внедренным предыдущим президентом США, подразумевает выделение на лечение больных немалых средств. А получателями этих средств, понятно, станут фармацевтические гиганты страны. А миллионы доз гипотензивных препаратов ежегодно, ежемесячно и ежедневно - это не просто большие, а громадные деньги, отмечают эксперты.
И это при том, что тысячам граждан США, по тем или иным причинам не охваченных системой льготного медстрахования Obamacare ("Обамакэр"), придется платить за лечение из своего кармана напрямую.
В мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, гипертонической болезнью страдает более 1 млрд человек. В развитых странах, по данным этой организации, гипертонии подвержены 20-30 % населения.
В США, по различным сведениям, до пересмотра цифровых показателей гипертонии на учете состояло порядка 60 млн страдающих гипертонией.



Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал)
Tags: гипертония, санпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments