nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

Из организма человека кофеин выводится достаточно медленно

В ноябре многие часто пьют больше кофе, чем обычно, чтобы чувствовать себя бодрее. При этом наиболее распространенное заблуждение - вера в то, что кофеин быстро выводится из организма, по крайней мере, в течение дня.

Шведский профессор фармакологии в Каролинском институте Бертиль Фредхольм объяснил, почему люди по-разному реагируют на кофе: одни спокойно засыпают, выпив незадолго до этого чашку ароматного напитка, а другие долго ворочаются после всего лишь одной чашки за обедом. [Причина разной реакции]Причина разной реакции на него - в индивидуальных особенностях генов, которые определяют, сколько времени это вещество задерживается в организме."Сколько кофе остается в организме определяет одна группа генов, а степень любви к напитку и к кофеину - другая. Из организма кофе не исчезает так быстро", - рассказал в интервью телеканалу СВТ Фредхольм.
Когда речь идет о присутствии посторонних веществ в организме, то смотрят на период полувыведения - время, в течение которого их содержание уменьшается наполовину. В случае с кофеином это несколько часов. "Это означает, что, когда мы выпиваем определенное количество кофе, через 4-5 часов в организме остается половина его, через 8-10 часов - 25% и так далее. Если за день выпить много кофе, то ко времени отхода ко сну его кофеина в организме будет очень много", - отмечает шведский профессор.
Раньше считалось, что кофе может негативно воздействовать на здоровье, однако сейчас такой взгляд изменился и ученые полагают, что, наоборот, для организма напиток имеет целый ряд положительных эффектов, которые - по статистике - достигаются при потреблении в количестве около трех чашек в день.
"Есть серьезное основание считать, что кофе снижает вероятность болезни Паркинсона. Согласно другим данным, он уменьшает шансы на возникновение диабета 2 типа, а также некоторые виды деменции", - подчеркивает Фредхольм.



Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ
Tags: кофе, санпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments