nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

Зёрна упали в землю ©

Нормальненькь так поработали.

[очень удобно теперь, чо]Большинство россиян (66%) считают, что у России есть враги. Главными из них респонденты называют США, Украину и Европу. А 23% уверены, что «наша страна окружена врагами со всех сторон». Об этом пишет РБК, ссылаясь на данные опроса «Левада-центра».

Главными врагами россияне назвали США (68%), Украину (29%) и Евросоюз (14%). Далее следуют бывшие республики СССР (10%), Польша (8%), Германия, НАТО и Англия (по 6%), а также сторонники фундаментального ислама и запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ (5%). 4% россиян считают врагами страны «тех, кто сегодня стоит у власти».

При этом 23% респондентов уверены, что «наша страна окружена врагами со всех сторон», а 21% называют самыми опасными врагами России «скрытых, внутренних». Отмечается, что доля тех, кто считает, что у России есть враги, стала минимальной с 2012 года — тогда об этом заявили 63% опрошенных. Рекордный результат за 23 года исследований по этому вопросу был зафиксирован в 2014 году, когда на юго-востоке Украины начался вооруженный конфликт — тогда эту позицию разделяли 84% респондентов.

Неприязненный настрой россиян социолог «Левада-центра» Денис Волков связал с информационным фоном. «По телевизору все время говорят о коварных замыслах против нашей страны», — объясняет он. По его мнению, такие настроения стимулирует открытый конфликт между Россией и Западом, выраженный в санкциях и контрсанкциях. «США находятся в списке главных недругов России с конца 1990-х, а Европа и Украина — после начала конфликта из-за Крыма, когда Запад (и США, и Европа) однозначно поддержал Украину, — говорит Волков. — Сам конфликт с самого начала воспринимался не как российско-украинский, а как между Россией и Западом».
Tags: враги повсюду, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments