nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

лучшие люди городка




10 января 2018 года в [Гватемале]Гватемале (страна в Латинской Америке) вынесен приговор в отношении бывшего владельца Неманского целлюлозно-бумажного комбината в Калининградской области Игоря Биткова и членов его семьи. Об этом сегодня, 12 января 2018 года, сообщает «КоммерсантЪ».

Биткова, его супругу Ирину и дочь Анастасию судили в составе организованной преступной группировки специальным судом. Процесс шёл с января 2015 года, когда в Гватемале были арестованы Битков с супругой — за проживание по фальшивым документам. «Русский Запад» писал об этом.

По версии российских правоохранительных органов, супругов уличили в преднамеренном банкротстве Северо-Западной лесопромышленной компании (СЗЛК), которая осталась должна миллиарды рублей банкам ВТБ, ВЭБ, Сбербанку, Газпромбанку и Связь-Банку. В 2013 году арбитражный суд в России вынес заочное решение, обязав супругов Битковых выплатить банкам-кредиторам 6,7 млрд рублей.

По данным «КоммерсантЪ», на процессе в Гватемале Игорь Битков, известный там так же как Игорь Бенитес Гарсия и Леонид Захаренко, сообщил, что владеет заводом по производству бумаги в Калининградской области, где ранее работали более 3 тысяч человек. С его слов, в 2008 году власти России и мафия создали ему невыносимые условия, вынудив покинуть страну.

В результате Биткова приговорили к 19 годам заключения, его супругу Ирину, которая жила под именем Ирина Мария Родригес Германис оф Захаренко, и дочь Анастасию — к 14-летним срокам. Остальные участники преступной группы получили от 6 до 14 лет лишения свободы.
Следует отметить, что в рамках этого процесса к бизнесмену и его семье был заявлен гражданский иск со стороны ВТБ на сумму, превышающую один миллиард рублей. Суд полностью удовлетворил требование банка, признанного потерпевшей стороной. Ущерб ему может быть возмещён за счёт продажи арестованного имущества осуждённых — домов, машин, а также денег на их банковских счетах и средств, изъятых из тайников наличными.

По гватемальским законам, условно-досрочное освобождение по вменяемым статьям невозможно. Если приговор вступит в силу, то придётся отбыть полный срок.

А вот, что осталось в итоге.
593864

цбк 1
Tags: битковы, неманский цбк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments