June 15th, 2020

док

Элина Сушкевич и крестовый поход

Ответы профессора Ричарда Полина (Нью-Йорк, США)

Алексей, здравствуйте!

Я постараюсь ответить на Ваши вопросы в соответствии с представленными данными.

Вопрос 1: Влияет ли дородовая медицинская помощь на течение беременности и исходы у детей, рожденных преждевременно?

Ответ 1: Это сложный вопрос, но качественная акушерская помощь улучшает исходы даже на таком раннем сроке беременности.

Вопрос 2: Какой вывод Вы бы сделали в случае, когда у беременной женщины на 22-ой – 23-й неделях беременности самопроизвольно подтекают околоплодные воды?

[Ответ 2]Ответ 2: В моей клинике мы рассматриваем срок беременности 23 недели как грань жизнеспособности. Обычно даты наступления беременности не точны, и мои коллеги – акушеры назначили бы такой беременной женщине антибиотики и начали бы проводить наблюдение и мониторинг состояния плода.

Вопрос 3: Влияет ли длительность периода от разрыва плодного пузыря и начала подтекания околоплодных вод до родов при отсутствии удовлетворительной акушерской помощи на исходы у этого плода, родившегося на сроке беременности 23 недели 3 дня?

Ответ 3: Это зависит от сопутствующих обстоятельств, таких как развитие дистресса плода или доказанное инфицирование околоплодных вод, внутриутробная инфекция.

Вопрос 4: Существует ли в Вашей стране статистика выживания детей, родившихся на таких ранних сроках беременности?

Ответ 4: При рождении в 23 недели беременности выживает около 1/3 детей.

Вопрос 5: Каковы исходы у тех детей, которые выжили?

Ответ 5: У выживших существует высокий риск нарушений нервно-психического развития, включая детский церебральный паралич и нарушения умственного развития.

Вопрос 6: Есть ли статистические данные об инвалидности у таких пациентов?

Ответ 6: Да, на эту тему опубликовано множество статей. Я прилагаю одну из них к этому письму (Смотри статью: Rysavy M.A., Horbar J.D., Bell E.F., Li L., Greenberg L.T., Tyson J.E. (2020). Assessment of an Updated Neonatal Research Network Extremely Preterm Birth Outcome Model in the Vermont Oxford Network. // JAMA Pediatrics, e196294. doi:10.1001/jamapediatrics.2019.6294.)

Вопрос 7: На каком сроке беременности вы проводите активную реанимацию недоношенного ребенка независимо от предпочтения родителей?

Ответ 7: С 25 недель.

Вопрос 8: Какова Ваша оценка шансов выжить у такого новорожденного ребенка, рожденного на сроке беременности 23 недели 3 дня, после охлаждения до 33,5°С?

Ответ 8: Мы не даем глубоконедоношенным детям замерзнуть.

Вопрос 9: Как, в целом, Вы оцениваете шансы ребенка с массой тела при рождении 700 граммов, родившегося на сроке беременности 23 недели 3 дня, с рН=7,0, температурой тела 33,5°С, средним артериальным давлением 19 мм рт. ст., гемоглобином 101 г/л и нейтрофильным индексом 0,36? Каковы его шансы выжить? Каковы его шансы выжить и остаться здоровым?

Ответ 9: Я не могу указать точную величину риска, но смертность и заболеваемость будут высокими.

Вопрос 10: Что бы Вы порекомендовали в этой ситуации?

Ответ 10: Это этический вопрос, важно поговорить с семьей и выяснить, как они понимают ситуацию и каковы их пожелания.

Ни при каких обстоятельствах за этот случай нельзя привлекать к уголовной ответственности. Я не понимаю, откуда взялась магнезия, и насколько хорошо был сделан анализ плаценты. Наиболее вероятно, что этот младенец умер бы в любом учреждении в любой стране мира.

Полностью