nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

Не мог не поделиться с друзяками/ Интересный пациент: дочесаться до извилин

Оригинал взят у med_history в Интересный пациент: дочесаться до извилин
Этот любопытный клинический [ахтунг!]случай 2001 года был опубликован в журнале Pain. У 39-летней Мэри Эллен Нильсен начался опоясывающий лишай и были назначены противовирусные препараты, которые вызвали у неё нестерпимый зуд при полном отсутствии иных болевых ощущений. Примерно через год с ней случилось странное. Однажды ночью Мэри проснулась с ощущением того, что она уже не просто чешет голову. Мэри Эллен Нильсен прочесала свой череп насквозь, не заметив этого.


Мэри Эллен Нильсен

Впрочем, именно пациентка с дырой в черепе размером 4×6 cантиметров позволила учёным попытаться изучить причину нейропатического зуда. Тем более, что после такого ей потребовалась серьёзная медицинская помощь: её анамнез и так был украшен ВИЧ, гепатитом С и зависимостью от лекарств (правда, без неврологических или психиатрических проблем типа обсессивно-компульсивного психоза). Пациентку в итоге доставили в скоропомощное отделение с жаром, головной болью и потерей веса, но с нормальным ментальным статусом и моторными реакциями. Посев культур из раны показал золотистый стафилококк и стрептококковую инфекцию, а изучение осколков черепа — остеомиелит, воспалительное разложение кости. «Закрыв» дыру лоскутом кожи, медики занялись изучением кожных нейронов.



КТ пациентки

Количественное определение эпидермальных нейритов в окрашенных иммуногистохимией биоптатах кожи показал недостаток нервов в размере 96% от эпидермальной иннервации в зудящей области. Количественное сенсорное тестирование показло серьезный ущерб для большинства сенсорных модальностей, кроме зуда. Эти данные свидетельствуют о том, что у этой пациентки тяжелый постгерпетический зуд (опоясывающий лишай вызывается герпетическим вирусом Varicella zoster) был связан с потерей периферических сенсорных нейронов. Как полагают учёные, возможные механизмы включают электрическую гиперактивность центральных нейронов, отвечающих за зуд и/или дисбаланс между возбуждением и торможением второго порядка сенсорных нейронов.

Intractable postherpetic itch and cutaneous deafferentation after facial shingles
Anne Louise Oaklander, Steven P. Cohen, Shubha V.Y. Raju
Pain. 2002 Mar;96(1-2):9-12.

Написано соавторами блога для их же портала Neuronovosti.Ru

Следить за обновлениями нашего блога можно в наших пабликах в Facebook и ВКонтакте.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments