nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

Этанол и онкологические риски (это санпросвет, да).

Европейцы лидируют в печальном рейтинге употребления алкоголя на душу населения и тем самым подвергают себя серьезному риску возникновения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Об этом говорится в опубликованном во вторник докладе экспертов Всемирной организации здравоохранения.

В среднем, сообщается в документе, каждый европеец в день употребляет от одного до четырех "дринков" (от 45 до 180 мл крепких алкогольных напитков), что по современной классификации расценивается как умеренно злоупотребляющий алкоголем человек.
[Вместе с тем]Вместе с тем специалисты, принимавшие участие в исследовании, отмечают, что названных доз достаточно, чтобы подвергнуть себя реальному риску вызвать развитие серьезных онкологических заболеваний всего ЖКТ - рака ротовой полости, пищевода, желудка и кишечника. К этому выводу пришли врачи из сообщества "Объединение европейской гастроэнтерологии", функционирующего под эгидой ВОЗ.
"Большинство людей, употребляющих алкоголь, не осознает, что он является грозным фактором, провоцирующим развитие онкологических заболеваний," - заявила одна из руководителей проекта Хелена Кортез-Пинто - профессор- гастроэнтеролог Университетского госпиталя Святой Марии в Лиссабоне (Португалия).
По данным специалистов оказалось, что европейцы употребляют больше алкоголя, чем жители других континентов - 11,2 литра крепких напитков в год. Жители США, например, выпивают на 20% меньше алкоголя по сравнению с населением Европы. Африканцы, по данным ВОЗ, довольствуются вдвое меньшим количеством, чем жители Старого континента. И, наконец, по данным доклада, один из четырех европейцев старше 15 лет позволяет себе в неделю свыше 4 "дринков".
В докладе, кроме того, отмечается, что в одном случае из четырех причиной развития онкологических заболеваний является злоупотребление алкоголем. "Первичным импульсом для развития онкологического заболевания зачастую является алкоголь, - отмечает Ричард Гарднер, один из руководителей Британского общества гастроэнтерологов. - Не существует алкогольных напитков, которые бы не подвергали риску организм человека в плане онкологии.
По данным ВОЗ, ожидается, что в мире число вновь выявленных онкологических заболеваний к 2030 году достигнет 22 млн по сравнению с 12 млн в 2012 году, а смертность возрастет с 8,2 млн случаев до 13 млн.
"Для того, чтобы сократить количество больных онкологией, необходимо проводить политику ограничения доступа населения к алкоголю, гибко подходить к ценообразованию по отношению к алкогольным напиткам," - уверен Маркус Пек, руководитель отделения гастроэнтерологии, гепатологии, эндокринологии и нефрологии Клинического госпиталя в Клагенфурте, Австрия.
Литва, отмечается в докладе, сохраняет одно из первых мест в мире по употреблению алкоголя на душу населения - это примерно 18,2 литра чистого алкоголя в год на человека, что в два раза больше, чем в США.
Tags: РМЖ, этанол и онкозаболевания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments