Шведский профессор фармакологии в Каролинском институте Бертиль Фредхольм объяснил, почему люди по-разному реагируют на кофе: одни спокойно засыпают, выпив незадолго до этого чашку ароматного напитка, а другие долго ворочаются после всего лишь одной чашки за обедом. [Причина разной реакции]Причина разной реакции на него - в индивидуальных особенностях генов, которые определяют, сколько времени это вещество задерживается в организме."Сколько кофе остается в организме определяет одна группа генов, а степень любви к напитку и к кофеину - другая. Из организма кофе не исчезает так быстро", - рассказал в интервью телеканалу СВТ Фредхольм.
Когда речь идет о присутствии посторонних веществ в организме, то смотрят на период полувыведения - время, в течение которого их содержание уменьшается наполовину. В случае с кофеином это несколько часов. "Это означает, что, когда мы выпиваем определенное количество кофе, через 4-5 часов в организме остается половина его, через 8-10 часов - 25% и так далее. Если за день выпить много кофе, то ко времени отхода ко сну его кофеина в организме будет очень много", - отмечает шведский профессор.
Раньше считалось, что кофе может негативно воздействовать на здоровье, однако сейчас такой взгляд изменился и ученые полагают, что, наоборот, для организма напиток имеет целый ряд положительных эффектов, которые - по статистике - достигаются при потреблении в количестве около трех чашек в день.
"Есть серьезное основание считать, что кофе снижает вероятность болезни Паркинсона. Согласно другим данным, он уменьшает шансы на возникновение диабета 2 типа, а также некоторые виды деменции", - подчеркивает Фредхольм.
Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ