nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

Сегодня День спонтанного проявления доброты (Random Acts of Kindness Day)



Что надо делать

Понятно что: надо творить добро. Спонтанно, не задумываясь, повинуясь импульсу. Увидел человека и тут же сделал для него приятное, доброе дело. Увидел непорядок — исправил. И пошел дальше, внимательно оглядываясь по сторонам, какое бы еще доброе дело сделать, опять-таки неожиданно для себя.

Главное условие — спонтанность. Нельзя вести себя так, как, например, граф Толстой из "Литературных анекдотов Даниила Хармса": "Лев Толстой очень любил детей. Утpом пpоснется, поймает кого-нибудь, стоит и гладит по головке, пока завтpакать не позовут". Это не спонтанный, а привычный, плановый акт доброты по отношению к чужому ребенку.

Грань между обдуманной и импульсивной добротой очень зыбкая. Би-би-си специально разъясняла своим слушателям, что такое спонтанный акт доброты, а что такое запланированный. Разъясняло на примерах.

Купить и анонимно послать другу книгу, которую он мечтает прочитать, — это типичный акт плановой доброты. То же самое — положить в багажник канистру с бензином и высматривать по обочинам дороги, у кого он кончился. Или постричь лужайку соседей, пока их нет дома. Или купить билет пассажиру, вошедшему в автобус после вас и еще не успевшему это сделать.

Прошу всех спонтанить сегодня.
Tags: доброта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments