nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

с чего начинается родина...

17 февраля 1947 года радиостанция «Голос Америки» начала передачи на русском языке.


[Spoiler (click to open)]"Голос Америки" (Voice of America, сокр. VOA) — мультимедийная вещательная корпорация, которая транслирует новости, информацию и комментарии для международной аудитории.

"Голос Америки" начал вещание через два месяца после японской бомбардировки Перл-Харбора и вступления Соединенных Штатов во Вторую мировую войну.
1 февраля 1942 года американский журналист Уильям Харлан Хейл обратился к немецким слушателям на немецком языке. Вещание велось из Нью-Йорка в коротковолновом диапазоне. Ведущий сказал тогда слова, ставшие впоследствии хрестоматийными: "Новости могут быть хорошими или плохими, — мы будем рассказывать вам правду".

К концу войны" Голос Америки" вещал на 40 языках, а программы состояли из музыки, новостей и аналитических комментариев. На Советский Союз "Голос Америки" начал вещание на русском языке 17 февраля 1947 года, в самом начале охлаждения отношений между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки.

"Голос Америки" всегда был главным каналом для проникновения информации из США в социалистические страны. До середины 1970-х годов "Голос Америки" являлся официальной правительственной радиостанцией и по этой причине был вынужден действовать с учетом существующих норм и правил отношений между суверенными государствами. Откровенно грубое вмешательство во внутренние дела других стран было ему противопоказано.

В результате проведенной в середине 1970-х годов реорганизации "Голос Америки" с формально-правовой точки зрения перестал быть правительственным учреждением и получил возможность более независимой деятельности. Отныне наиболее резкие по тону пропагандистские передачи сопровождались словами диктора, что изложенные мнения и оценки не являются официальной точкой зрения правительства Соединенных Штатов. "Голос Америки" стал много времени уделять пропаганде американского образа жизни. Велась популяризация принципов "свободного мира": свобода передвижения, реальная свобода слова и вероисповедания, отсутствие унижающей уравнительной системы и так далее. Тогда Советский Союз, для которого эти принципы расценивались как чужая идеологическая пропаганда, начал глушить "Голос Америки". Но многим удавалось настроиться на запретную волну. Слушатели "голосов" подвергались преследованиям, как административным, так и уголовным, расценивались как "распространители".

Полноправный голос американская радиостанция обрела лишь с началом перестройки, когда вышел приказ Министра связи СССР "О прекращении с 30 ноября 1988 года глушения зарубежных радиостанций, ведущих вещание на Советский Союз".

До 2013 года материалы "Голоса Америки" нельзя было распространять на территории США, они предназначались исключительно для зарубежной аудитории. Это правило неукоснительно соблюдалось в годы радиовещания, но с появлением Интернета административная норма стала формальностью.

2 января 2013 года президент США Барак Обама подписал Закон о полномочиях в сфере национальной обороны, в соответствии с которым "Голосу Америки" было позволено распространять свои материалы на территории Соединенных Штатов. Однако новое постановление не отменило правило из Акта о международном вещании США от 1994 года, по которому "Голос Америки" не должен создавать программы и материалы, рассчитанные только на американскую аудиторию.

В настоящее время "Голос Америки" превратился в международную вещательную сеть с программами на 47 языках. Радиостанция вещает на более 2500 телевизионных и радиоканалов по всему миру, а также предоставляет контент для мобильных устройств и взаимодействует с аудиторией в соцсетях.




Марина Левицкая, Маша Суханова, Юрий Осмоловский... Музыка для танцев, Концерт популярной музыки, Jazz Hour. Нектар на душу.
Школота не поймёт.
Про прослушивание голосов можно долго рассказывать, можно часами. Про глушение, про антенны, про диапазоны.
Ладно, история уже.

Вот так и слушали.

Tags: голос америки, радио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Bestoregonez

February 17 2018, 15:13:03 UTC 5 months ago

  • New comment
В детстве был приемник Спидола и Ригонда по ночам слушали Голос Америкина частоте 31,2.
Домы был у нас катушечный магнитофон Грюндик ( я его потом разобрал на части когда стал увлекатся радио) так на него и писались зарубежные музики и слушались новости .
Все это было до той поры пока кто то в школе не в багрил учительнице меня а она сказала директору . Вечером пришел мент участковый и забрал Спидолу и Грюндик .( родителей дома не было )
Папа потом дал мне хороших пиндулей и прочитал мораль" Как себя вести в советском обществе". мы с ним проговорили целый вечер , это наверно был самый серьезный разговор с ним . (это был 6-8 класс школы ) Потом Папа все вернул через пару дней , но это я запомнил на долго