nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

Стадион в Калининграде продолжает тревожить.

Я как-то делился инсайдерской информацией от людей, которые принимают участие в строительство этого самого стадиона к ЧМ-2018, что они никогда не сядут на его трибуну и мне не советовали категорически.
Меня обвиняли в пораженческих настроениях и что я ваще контра недобитая.
Чорт, но это же так очевидно было, и про стадион, и про то, что я контра, бггг.

Место выбора я не одобрил сразу, даже не из-за свойств грунта (о которых я тогда не знал) а чисто из-за локации по отношению к области. Конечно надо было строить на окраине, где-то за мотелем "Балтика", чтобы не было проблем с в подъездом к этому самому стадиону, про кёнигские пробки все знают. Что до самого острова, то намечалось насыпать метров пять песка и всё будет в порядке. Уже насыпано 16 метров (минимум) а это пятиэтажный дом. А вода всё прибывает и прибывает.
Если честно то мне жутко неприятно за всю эту историю. Мне даже стыдно почему-то. И да, потраченные деньги это 30 000 000 000 рублей!


[Пробиваем дно!]Пробиваем очередное дно? Стадион в Калининграде уходит под землю.
До чемпионата мира по футболу в России остаются считанные месяцы, а со стадионами по-прежнему не все в порядке.

На сей раз скандал разгорелся вокруг стадиона в Калининграде. Дело в том, что вокруг арены идет осадка грунта, хотя на момент сдачи все было нормально. Об этом заявляет, в частности, и «Балтийская строительная компания», которая выполняла работы по строительству стадиона.
Калининградские власти обратились в суд с требованием к «БСК» компенсировать нехватку песка и досыпать его до уровня плюс 2,6 метра. Но суд встал на сторону строителей и посчитал эти работы не гарантийными. Исходя из научно-технического исследования компании, естественная осадка песка оказалась почти в 1,7 раз выше и продолжается до сих пор.
Ранее Виталий Мутко предрекал стадиону в Калининграде большое будущее. Рассказывая о том, как «подрядчики с разных строящихся арен присылают ему фотографии, как, что и кого подсвечивается», он упомянул и о калининградском стадионе: «В Калининграде будет симпатичный стадион, который станет фактором развития Октябрьского острова. Мы долго думали, размещать ли там стадион, я туда два раза летал, прежде чем решение принять. Если власти региональные дальше там будут все правильно развивать, то можно создать потрясающую спортивно-оздоровительную Мекку».
Всего же на строительство стадиона и инфраструктуру вокруг него уже потрачено 30 000 000 000 рублей! Но беда калининградской арены – не только в бастовавших рабочих, смен подрядчиков, огромных трат и не очень удачного расположения. Проблема в самом острове Октябрьском.

Фактически, Остров, как его называют местные, не очень пригоден для крупных строек. До 1946 года он носил название «Ломзе», что в переводе с прусского означает «топкая земля». Название говорит само за себя. Несмотря на удобное расположение, немцы практически ничего не строили на Острове. Не считая нескольких улочек со складами, основную часть территории занимал болотистый пустырь. Во времена СССР строить попробовали. Но типовые девятиэтажки оседали и давали трещины. В итоге, и о советские власти от идеи освоения Острова отказались. Кстати, о том, что территория непригодна для строительства еще до начала возведения стадиона говорил председатель окружного совета депутатов Калининграда Александр Пятикоп. К его мнению не прислушались, пообещали друг другу подсыпать много песка и укрепить грунт, а заодно потратить на это огромную сумму денег.
«Жизненный опыт подсказывает, что остров – не самое подходящее место для строительства стадиона. Мы уже имеем факты просадки домов на улице Октябрьской (которая расположена на острове), когда жителей пришлось расселять на улицы Олега Кошевого и Батальную. Для «посадки» такого крупного объекта на острове потребуются значительные средства на укрепление почв, сваи придется вбивать чуть ли не на 40 метров в глубину», – приводила слова Пятикопа пресс-служба горадминистрации в 2012 году.

Житель Калининграда и болельщик местной «Балтики» рассказал «Советскому спорту» об острове Октябрьский: «Конечно, никто ничего на Острове не строил. Там болото. Когда пытались строить дома, то они трескались и их сносили. Место для стадиона выбрали на самом натуральном болоте. Там сильнейшие грунтовые воды, зыбучие пески. У нас все знают, что на Острове никогда и ничего нельзя строить».
Впрочем, ничего удивительного, что к местным жителям и экспертам не прислушались. Освоили бюджеты, возвели как смогли, а потом все вместе будем пожинать плоды роковых ошибок. И потом, такое чувство, что отношение к стадионам к чемпионату мира укладывается во фразу «после нас хоть потом». Поверьте, остров Октябрьский может воспринять это слишком буквально.

статья отсюда.
Tags: стадион
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments