nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

Санпросвет и личное, простите.

Я никогда [его] кокаин не пробовал (провинциальный жи я), и никогда не попробую, т.к. очень меня страшит кокаин-индуцированная ишемия. В связи с тем, что в анамнезе у меня имеется ОИМ и АКШ (2005г). Так что ну его нафиг.


Кроме "классического" патогенеза инфаркта миокарда на фоне разрыва атеросклеротической бляшки, врачам (в частности, в США) всё чаще приходится сталкиваться с коронарными катастрофами, которые развиваются нередко на фоне "чистых" венечных сосудов у молодых людей, [употребляющих]употребляющих кокаин. То, что кокаин может вызывать спазм венечных артерий вплоть до полного перекрытия просвета (причем в одинаковой мере левой и правой), было доказано экспериментально в лаборатории коронарографии (W. Vongpatanasin et al., 1997). Снижение доставки миокарду кислорода (за счёт спазма венечных артерий) с одновременным увеличением потребности сердечной мышцы в кислороде ("двойного произведения") из-за учащения пульса и подъёма артериального давления объясняет возможность развития на фоне вдыхания кокаина приступа стенокардии, инфаркта миокарда, внезапной смерти (W. R. Pitts et al., 1997). Считается, что на фоне спровоцированного кокаином вазоспазма может развиваться тромб, закупоривающий коронарный сосуд. Бета-блокаторы усугубляют коронаросуживающее действие кокаина, тогда как нитроглицерин и верапа-мил предупреждают "кокаиновый" вазоспазм (равно как и подъём артериального давления). Разумеется, на фоне ИБС опасность сужения (вазоспазма) коронарных артерий ещё более повышается. У недавно умершего от инфаркта 33-летнего американского комика-толстяка Криса Фарли нашли в крови повышенную концентрацию алкоголя, а также морфий и кокаин. На вскрытии был зафиксирован коронарный атеросклероз. О спазме коронарных артерий на фоне приёма кокаина надо всегда помнить, когда у молодых людей возникает "необъяснимый" инфаркт миокарда.

В России, по неполным данным, более 2 млн человек хотя бы раз в жизни употребля­ли наркотики. Официально зарегистрирова­но более 300 тыс. наркоманов. По некото­рым сведениям, в Москве до 50% школьни­ков и студентов вузов периодически или си­стематически употребляют наркотики.

По данным литературы, с 80-х го­дов список наркотиков возглавил кокаин. Во многих странах употребление кокаина и его производных (например, крэка) приобрело масштабы эпидемии. Так, в США зарегист­рировано 5 млн наркоманов, употребляющих кокаин, около 23 млн человек в возрасте 26— 34 лет пробовали кокаин по крайней мере один раз.

оражение сердца. При употреблении кокаина серь­езно страдает сердечно-сосудистая система. Практически у всех наркоманов появляются признаки, указывающие на ее поражение. Нередко они требуют дифференциации с другой кардиальной патологией.

Наиболее частые жалобы у лиц, употребляющих ко­каин, — боли в области сердца. Эти боли обычно не связаны с физической нагрузкой, но в ряде случаев могут быть достаточно выраженными. В США в течение года к врачам с такими жалобами обращаются более 64 тыс. пациентов, употребляющих кокаин. Они обследуются в связи с подозрением на острую ишемию миокарда, 57% из них госпитализируются.

Установлено, что у лиц, принимающих кокаин, как правило, возникает кокаин-индуцированная ишемия миокарда.

Объективными признаками поражения сердечно-сосу­дистой системы могут быть различные нарушения ритма сердца, повышенное АД. Вначале под влиянием кокаина вследствие ваготонического действия появляется транзиторная брадикардия, в результате симпатической стиму­ляции она быстро сменяется тахикардией и гипертензией.

При инструментальном обследовании сердечно-сосу­дистой системы у лиц, употребляющих кокаин, часто выявляется артериальная гипертензия, а также ишемия миокарда, протекающая по типу спонтанной стенокар­дии, т. е. она не связана с физической нагрузкой. На ЭКГ, снятой на высоте болевого приступа, а также при холтеровском мониторировании фиксируются эпизоды сме­щения сегмента ST, чаще вверх от изоэлектрической ли­нии. Это свидетельствует о том, что ишемия миокарда возникает вследствие спазма коронарных артерий в суб-эпикардиальной области или носит тотальный характер. Объясняется это тем, что под влиянием кокаина проис­ходит сужение коронарных артерий, причем не только в участках, пораженных атеросклерозом, но и в интактных сегментах артерий.

Tags: кокаин, санпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments