nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

нашёл вот в ленте

Вот чему надо было учить в школе с первого класса.


"Наивысшее благо, по мнению Шопенгауэра, это здоровье. Лучше быть здоровым нищим, чем больным королём. Соответственно, всё, что служит поддержанию здоровья, есть безусловное добро и благо.
Кроме того, Шопенгауэр ценит ум, ибо только ум, с точки зрения философа, обогащает человека, делает его "совершенным". Духовно нищий индивидуум находится в состоянии вечного поиска счастья, не догадываясь, что счастье человека находится в нём самом, в его сознании, в его нравственном содержании.
Шопенгауэр подводит к мысли, что человек, дабы ощутить свою "ценность", должен держаться подальше от "общества"; "общество" - это сборище недоумков и пустозвонов, кичащихся мнимыми достоинствами.
Шопенгауэр развенчивает общепринятый, "традиционный", порядок, в котором стремление к успеху приветствуется как "высшая цель благородного человека". Немецкий мыслитель утверждает, что большинство гонится за призрачным счастьем; и то, что является счастьем сегодняшнего дня, завтра превратится в дым, в нечто ненужное и нелепое."
Tags: шопенгауэр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments