nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

они заподозрили

В соответствии с майскими указами Путина: эксперты заподозрили махинации со статистикой смертности в России

[не, ну а чо вы хотели то?]В сфере здравоохранения России наметилась странная тенденция: россияне стали реже умирать от болезней, на лечении которых в 2012 году поручал сосредоточиться в своих майских указах президент Владимир Путин, при этом граждане начали все чаще умирать от редких болезней и неустановленных причин, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные мониторинга Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) и Росстата.

В частности, Путин поручал к 2018 году снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, туберкулеза, ДТП, а также младенческую.

Согласно статистике, смертность от вышеперечисленных болезней в РФ действительно идет на спад. Об успехах в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями глава государства даже отчитался в своем недавнем послании Федеральному собранию. "Современная диагностика позволит снизить смертность в трудоспособном возрасте, закрепить позитивную динамику в борьбе с болезнями сердечно-сосудистой системы. У нас есть, наметилась такая динамика, это очень хорошо", - сказал Путин (цитата по сайту Кремля).

В то же время смертность от прочих, более редких заболеваний, переживает "необычный всплеск", сообщила журналистам научный сотрудник РАНХиГС Рамиля Хасанова. Она уточнила, что речь идет, в частности, о заболеваниях нервной, эндокринной и мочеполовой систем, а также о психических расстройствах.

Слова Хасановой подтвердила и представитель Росстата - начальник управления статистики населения и здравоохранения ведомства Светлана Никитина. По ее данным, наиболее сильное уменьшение количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний произошло в Амурской, Воронежской, Нижегородской и Тамбовской областях, а также в республиках Ингушетия, Мордовия и Марий Эл.

При этом смертность от редких заболеваний и невыясненных причин в упомянутых регионах выросла в разы. В целом смертность от всех перечисленных факторов увеличилась в 1,7 раза и во всех упомянутых регионах, кроме Ингушетии, оказалась выше средней по России.

Данные РАНХиГС были обнародованы в очередном мониторинге в феврале текущего года. В документе под названием "Тенденции и вызовы социально-экономического развития", в частности, отмечалось, что, по мнению экспертов, феномен снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний при одновременном росте смертности от других причин может объясняться махинациями со статистикой. Стремясь выполнить поручения Путина, некоторые регионы подтасовывают данные и предоставляют некорректную статистику.

В Минздраве, впрочем, эту версию уже опровергли, передавало RNS. По данным агентства, в ведомстве уверяют, что причина изменения динамики смертности заключается в приведении системы кодирования причин смерти в РФ в соответствие с международными стандартами.
Tags: реформа здравоохранения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments