nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

Читал это, как "Три мушкетёра"

Небольшой провинциальный город Неман на депрессивном востоке области должен был стать центром калининградской атомной энергетики. Главная промышленная достопримечательность города — разорившийся целлюлозно-бумажный комбинат, главный культурный объект — развалины замка [Рагнит]Рагнит (так же назывался Неман до войны). В 2013 году на развалинах погиб 8-летний мальчик. К 2017 году власти закрыли входы в здание металлическими решетками и обнесли забором из профлиста. 2018 году во время визита губернатора Антона Алиханова выяснилось, что забор украли. Главе Службы охраны памятников Евгению Маслову оставалось на это только развести руками.
Решение о строительства Балтийской АЭС рядом с городом приветствовалось чуть ли не городским праздником. На несколько лет 11-тысячный город почувствовал себя востребованным.
Работники «Росатома» полностью заняли единственную гостиницу города, энергохолдинг отремонтировал местный Дом культуры и начал возить в него эстрадных звезд. Жилье в Немане подорожало почти вдвое. Неманцы почувствовали перспективу — начали зарабатывать на услугах большой стройке и активно брать кредиты.

Проект Балтийской АЭС предполагал строительство нового микрорайона — на 10 тыс. жителей. Областные власти думали, что Москва даст на это почти 14 млрд руб. Этих денег должно было хватить на модернизацию почти всей инженерной инфраструктуры города, развитие здравоохранения и культуры.

Все закончилось в 2013 году, когда Владимир Путин остановил стройку. Начались неплатежи. Местные жители рассказывают о случаях, когда, не получив заработанные деньги, люди приходили в бешенство и начинали ломать производственное оборудование. Цены на жилье рухнули, и многие впали в депрессию из-за невозможности расплатиться с взятыми в состоянии эйфории кредитами.

ТАМ полностью.

БАЭС
Tags: атомка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments