nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

Новости науки, а то давно не было.

Современный стиль жизни ведет к ослаблению иммунной системы, выяснили шведские медики

Воспалительные заболевания учащаются с сокращением непосредственного контакта человека с природой, а современный стиль жизни ведет к тому, что многие ценные бактерии, необходимые для поддержания иммунной системы, исчезают из организма. К такому выводу пришли шведские ученые из Каролинского института и Хельсингборгского университета, авторы нового исследования в области изучения иммунной системы человека.

Эта работа явилась продолжением другого исследования, проведенного в финской Карелии, в ходе которого было установлено, что дети, живущие в сельской местности и постоянно контактирующие с природой, как правило в меньшей степени подвержены аллергическим заболеваниям, чем их городские сверстники.
"У жителей сельской местности на коже намного более богатый бактериальный состав, чем у горожан. Их иммунная система лучше вырабатывала противовоспалительные вещества, так называемые [цитокины]цитокины, которые замедляют воспалительные процессы", - говорит в беседе с корреспондентом агентства ТТ специалист по системной токсикологии Каролинского института Нанна Фюрквист, одна из авторов исследования.
По ее словам, вывод, к которому пришли она и ее коллеги, состоит в том, что полезные бактерии, которые из внешней среды получает человек, живущий на лоне природы, помогают поддерживать иммунную систему в состоянии баланса и тем самым защищают организм от разных форм аллергии. Это также подтверждает то, что между природой, бактериями и здоровьем человека существует тесная взаимосвязь.
В своем исследовании ученые использовали еще и сравнительные данные наблюдений за мышами, одни из которых находились в клетках, стоявших на полу, другие - в клетках, установленных на чистой древесной щепе. У мышей с более разнообразной средой обитания кишечная флора приобретала благоприятный состав, а степень воспаления при искусственно вызванной астме оказывалась ниже по сравнению с обитателями "стерильного пространства".
"Не вполне ясно по-прежнему то, как формируется состав бактерий внутри и на поверхности нашего организма. Однако проведенное исследование показывает, что в этом контексте окружающая среда играет значительную роль, а кишечная флора влияет на куда большее число функций организма, - отмечает Нанна Фюрквист. - Из-за современного стиля жизни человек мог утратить существенную часть полезных для здоровья бактерий, с которыми мы жили на протяжении столетий, в ходе общей эволюции. Сейчас, когда этих бактерий у нас больше нет, исчезло необходимое стимулирование иммунной системы".
Результаты исследования шведских ученых опубликованы в научном журнале "Джорнэл оф Эллерджи энд Клиникал Иммьюнодолжи" (Journal of Allergy and Clinical Immunology).

Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): https://www.rmj.ru/news/sovremennyy-stil-zhizni-vedet-k-oslableniyu-immunnoy-sistemy-vyyasnili-shvedskie-mediki/#ixzz5O5BitHbb
Follow us: rusmedjournal on Facebook
Tags: санпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments