nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

Мерзотное

Прививки «вызвали» аутизм

«Движение антипрививочников» началось чуть ли не с появлением первых вакцин. Но в 1998 году случился самый сильный подъем. Доктор Эндрю Уэйкфилд с соавторами опубликовали работу, в которой связали вакцинацию против кори, краснухи и свинки с развитием у детей аутизма и расстройств со стороны кишечника.

Возможно, результаты этого исследования остались бы незамеченными, но они были опубликованы в одном из самых авторитетных научных журналов — The Lancet. [СМИ]СМИ подхватили новость, и в разных странах последовали массовые отказы от прививок. Последствия не заставили себя ждать. Среди непривитого населения были зарегистрированы вспышки кори, в том числе со смертельными исходами.

В исследовании приняли участие всего 12 детей, Уэйкфилд так и не показал достоверной прямой связи между вакцинацией и аутизмом.

Руководство The Lancet сняло с публикации статью, 10 из 12 соавторов от нее отказались, вскоре официально раскаялся и сам Уэйкфилд. Последующие исследования доказали, что вакцины не приводят к аутизму, это заболевание имеет совсем другие причины.

Однако в 2016 году бывший врач вернулся в массмедиа с фильмом «Вакцинированные: от подлога к катастрофе», в котором доказывает, что связь между прививками и аутизмом все же есть. Лента вызвала бурную реакцию в медицинском сообществе: в частности, медики уговорили Роберта Де Ниро — организатора фестиваля независимого кино Tribeca исключить фильм из программы.

Там ещё много интересного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments