nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

Будьте осторожны господа псевдоЗОЖисты..

Употребление пищи с низкой пищевой ценностью связано с повышенным риском [развития]развития рака, говорится в исследовании, опубликованном в PLOS Medicine.

Когда речь идет о пищевой ценности продуктов, имеется в виду содержание в них нужных организму питательных веществ. О высокой питательной ценности говорят, когда еда содержит большое количество витаминов минеральных веществ, необходимых белков, жирных кислот и т.д. Также важно, чтобы продукт при этом содержал по возможности меньше калорий.



Для исследования ученые использовали диетологический индекс (ДИ) британского Агентства по стандартизации продуктов питания (FSAm-NPS – Food Standards Agency nutrient profiling system). Высокие показатели ДИ означают низкую пищевую ценность продукта.

Мелани Дешасо (Mélanie Deschasaux) и ее коллеги проанализировали данные о потреблении пищи 471.495 взрослых в рамках Европейского проспективного исследования связи рака с питанием (EPIC, 1992-2014 годы). Среди них было зафиксировано 49.794 случая заболевания раком (в основном, молочной железы, простаты и толстой кишки). Исследователи обозначили рацион каждого участника диетологическим индексом ДИ и рассчитали специальные модели с несколькими корректировками для описания любых ассоциаций между ДИ FSAm-NPS и рисками рака.

Абсолютные показатели рака у пациентов с высоким и низким ДИ FSAm-NPS составили 81,4 и 69,5 случая на 10.000 человек в год, соответственно. Исследователи обнаружили, что более высокий уровень ДИ FSAm-NPS, указывающий на более низкую питательную ценность потребляемой пищи, был связан с увеличением общего риска рака. В частности, с более высоким риском развития рака прямой кишки, верхних отделов желудочно-кишечного тракта и желудка, легких (у мужчин), печени и молочной железы в постменопаузальном периоде (у женщин).

Вот тут много чего о достижениях медицинских наук.
Tags: зож, риски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments