nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

О смерти Марины Ефимовой

В калининградских пабликах соцсетей и на новостных порталах говорят о смерти Марины Ефимовой и врачебной ошибке, призывают подписать петицию и собрать средства. Что произошло?

12 сентября в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи ушла из жизни 27-летняя Марина Ефимова. Две недели до смерти девушка провела в реанимации, где врачи боролись за ее жизнь. Странность ситуации заключается в том, что за сутки до того, как Марина оказалась в БСМП в тяжелом состоянии, которое оказалось необратимым, она покинула эту же больницу с безобидными, с точки зрения врачей, симптомами, похожими на межреберную невралгию. Это заболевание проявляется мощными болями в области груди и может свидетельствовать о ряде других патологий, но само по себе считается неопасным.

Через несколько дней после похорон Марины ее муж Иван Ефимов разместил в социальной сети «ВКонтакте» сообщение, в котором связал смерть супруги с «халатным обращением врачей», и призвал на помощь «всех неравнодушных». Он же опубликовал в общем доступе копию медицинского свидетельства о смерти и выписной эпикриз своей супруги. Эти данные относятся к охраняемой законом врачебной тайне.

[Spoiler (click to open)]Главными «злодеями» в этой истории, пересказанной родственниками и комментаторами, оказывались хирург из БСМП, наблюдавший Марину Ефимову при её первой госпитализации, и заведующий отделением хирургии. Их имена и подписи стоят документах, с которыми Марину выписали из больницы 28 августа. Родные Ефимовой полагают, что хирурги сделали не всё возможное для спасения девушки и поставили ей неверный диагноз.

Найти докторов Михаила Голикова и Игоря Людовских «доброжелателям» не составило труда как в интернете, так и в реальной жизни. В их адрес наряду с обвинениями и бранью стали поступать реальные угрозы.

… «Сказать, что Марина — больной человек, — никто такого не сказал бы. Такой активисткой, оптимисткой она была, так вокруг нее всё вертелось. Да, у неё была инвалидность, да, протезировали в 14 лет сердечный клапан. Сколько раз я ходила с ней, то никто не говорил, что надо менять этот механический клапан», — рассказывает мама умершей девушки Наталья Петровна…

В одном пересказе этой истории речь идет о двух часах ожидания в приемном покое, в другом — о получасе

… 28 августа Марина была выписана из отделения хирургии. Согласно выписному эпикризу — «в удовлетворительном состоянии». Иван и мама Марины с такой оценкой не согласны. Они обращают внимание на то, что девушка испытывала боль, у нее не останавливалось кровотечение из носа. Чтобы донести девушку до машины, Ивану потребовалось взять супругу на руки.

Евгений Любивый, в свою очередь, обращает внимание, что на записи с камер видеонаблюдения видно, что пациентка Ефимова самостоятельно выходит из приемного покоя

Чего добиваются родные? Почему они вынесли эту историю в публичную плоскость?
Как рассказывает Иван Ефимов, он ищет справедливости. С его точки зрения, она заключается в максимальной огласке этой истории, которая должна привести к запрету для причастных хирургов на врачебную деятельность. Также он рассчитывает отсудить крупную сумму денег. Чтобы отсудить их, он пока не нанял адвоката, но знает, что деньги стоит потратить на благотворительность в пользу детей, страдающих от пороков сердца…

… Как рассказал Евгений Любивый, в его приемной были зафиксированы звонки с угрозами в адрес Михаила Голикова и Игоря Людовских. Семьи врачей находятся под психологическим давлением.

Не поленитесь, прочитайте полностью. Мария Пустовая написала хорошую статью.

Tags: врачи убийцы, трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments