nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

Мой городок (избранное)

................Герб-Немана.svg
Не́ман, до 1947 года Рагнит (нем. Ragnit, лит. Ragainė, польск. Ragneta) — город на левом берегу реки Неман (Мемель) в северо-восточной части Калининградской области Российской Федерации, административный центр Неманского муниципального района и Неманского городского поселения. Расположен в 12 км от города Советск и в 120 км к северо-востоку от Калининграда на границе с Литвой.

[Прочитать, там интересно]Уничтоженные достопримечательности в советский и постсоветский периоды



[Тут я не против]Памятник Сталину (располагался в сквере близ бывшего кинотеатра «Победа»). Памятник простоял с 1951 по 1961 год. Именно в эти годы Неман пережил период массового разрушения зданий и дорог, полученные таким образом кирпичи и брусчатка вывозились в другие регионы Советского Союза. Был демонтирован за одну ночь. После демонтажа памятника город стал возрождаться: стали строить новые дома, предприятия, школы.




В 1976 году во время съёмок фильма «Двадцать дней без войны» специалистами «Ленфильма» под руководством режиссёра Алексея Германа были произведены варварские, ни чем не оправданные взрывы в Рагнитском орденском замке, что способствовало в дальнейшем его разрушению. Взрыв занял в фильме 9 секунд. Безвозвратно утеряна одна из внутренних стен замка длинной 30, высотой 10 метров и толщиной до 2 метров.

Вторая волна разрушений прошла с 1994 по 2004 годы. Были разрушены десятки зданий и сооружений, многие из которых представляли уникальную архитектурную ценность (например, Дом бургомистра на ул. Черняховского напротив школы)

Профессиональная высшая школа (Aufbauschule in Ragnit). Площадь помещений 4758 м2. Построена по проекту архитектора Ульриха Шнайдера в конце 19 века в уютном парке по Семинар-штрассе. В ней обучалось различным профессиям 1200 студентов. После 1945 года в этих зданиях было расположено управление и часть подразделений войсковой части 25006 (зенитно-ракетная бригада Рижского корпуса ПВО), где проходили службу десятки офицеров. Бригада была расформирована в 1993 году, после чего здания были брошены и разграблены. В 1995 году на данной территории снимался фильм «Я — русский солдат», и были произведены взрывы здания Профессиональной высшей школы/здании штаба, имитирующие начало ВОВ. После этого руины некогда самого большого здания Рагнита (не считая замка) были переданы священникам РПЦ МП и, в дальнейшем, разобраны на кирпичи до основания.
В настоящее время практически неразличим даже фундамент здания.

В северной части города на высоком берегу Немана находилось городище- убежище племени скаловов (нем. Paskalwen). Площадка городища овальной формы имеет размеры 106×90 м. Городище расположено на холме высотой 14 м от подошвы. Культурный слой мощностью 0,46 м носит следы пожара. Городище отмечено в списке Г. Кроме в 1940 г. и обследовано В. И. Кулаковым в 1978 г. В настоящее время используется как источник песчано-гравийного материала.

В 2013 году было разобрано здание, известное как «мельница Крайде» (время постройки 1908-1918гг) и располагавшееся в месте пересечения ручья и дамбы городского озера, построенной до 1404 года. Работы проводились при софинансировании Правительства Калининградской области.

В 2006 году сожжена камышовая крыша уникального здания, внесённого в реестр памятников истории и культуры под названием «Кирхи меннонитов». Здание было построено в начале 20 века как культовое сооружение.

В 2014-м году был произведён поджог усадьбы барона фон-Мака в Альтхоф-Рагните. Имение барона фон Мак — это дворянская усадьба, построенная в 1860 году в стиле барокко. Во владении дворянской семьи фон Мак находились обширные земли и более чем 1,5 тысячи лошадей тракенинской породы. Их конные заводы находились в Нойхофе-Рагнит и Альтхофе-Рагнит. Усадьба фон Мак имела высокую колокольню. В усадьбе проводились ежегодные восточно-прусские дворянские собрания. Вокруг сооружения был создан большой цветущий парк с деревьями, которые завозились сюда со всех континентов. Комплекс зданий усадьбы разрушается.



Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим, —
Кто был ничем, тот станет всем.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments