nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

Информация к размышлению.

Некоторые лекарства могут продлить жизнь людей на 30 лет.
Одно из направлений исследований в этой области связано с изучением "побочного" эффекта некоторых лекарств, а именно, замедление ими процесса старения при условии отсутствия самого заболевания. Не так давно в [эксперименте]эксперименте на мушках дрозофилах было показано, что подобное действие есть у траметиниба (trametinib) — лекарства от рака.
Препараты эти предназначены для лечения старческих заболеваний, в частности, болезней сердца, вышеупомянутого рака и болезни Альцгеймера.

"У нас есть десяток способов продлить жизнь мышам на 20%, -рассказывает профессор биологии Университета Алабамы Стивен Остад (Stephen Austad). – Это просто потрясающе. Учитывая сколько способов работает на животных, я совершенно уверен, что хотя бы несколько из них должны дать результат на людях".
Так, доктор Остад и его коллеги готовятся начать клиническое исследование метформина - препарата, помогающего бороться с диабетом. Добровольными участниками пятилетнего эксперимента станут 70 пожилых людей с высоким риском смерти, поиски которых сейчас ведутся.

Как показали предыдущие исследования, метформин оказывает влияние сразу на три метаболических процесса, связанных со старением. При этом препарат уже одобрен к применению на человеке, что освобождает учёных от необходимости проведения длительных доклинических испытаний.

Другая группа исследователей, работающая под руководством профессора медицины и генетики Нира Барзилая (Nir Barzilai) из Медицинского колледжа Альберта Энштейна в США, использует для борьбы со старением другой подход и иммуносупрессант рапамицин. Животные, получавшие лекарство, жили дольше и были более здоровыми.

"Если мы давали мышам комбинацию рапамицина и метформина, их продолжительность жизни увеличивалась на 25%. – рассказывает доктор Барзилай. – Для людей это может означать 100 лет вместо 75. У такого подхода, несомненно, есть перспективы".

Но, к сожалению, рапамицин имеет и ряд неприятных побочных эффектов, таких как катаракта, атрофия яичек и, возможно, сахарный диабет. А это означает, что, перед тем как продолжить эти исследования, учёным придётся основательно доработать препарат.

прочитано здесь
Tags: жызнь, медицинское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments