nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

Про метеозависимость

Метеозависимость: миф или реальность?
Погода становится все более непредсказуемой: вчера столбик термометра показывал два градуса ниже нуля, а сегодня обещают похолодание.
Влияют ли такие перепады на самочувствие, и можно ли с этим бороться?

Конечно, и в прежние времена медики знали, что низкое атмосферное давление ухудшает состояние больных в послеоперационный период, а высокое — активизирует [буйных]буйных помешанных. Однако массовое изучение этих феноменов — достижение нового времени. Это заставляет иных ученых считать, что зачастую речь идет не о метеозависимости, а о метеоневрозе — придуманном состоянии, когда ипохондрик накручивает себя, находя несуществующие болезни в ожидании «магнитной бури» (кстати, недавно было признано, что влияние на здоровье человека этих бурь сильно преувеличено).

Болезнью метеозависимость ученые пока не признают, они сходятся на том, что это индивидуальная реакция организма на погодные явления.

Больше всего от метеозависимости страдают пожилые люди и дети, чаще женщины, чем мужчины. Известно, что склонность реагировать на колебания погоды может наследоваться по материнской линии. У ребенка она может быть следствием родовых травм и тяжелого течения беременности матери. Метеозависимость часто приобретается с течением жизни как неприятный «бонус» к накопившимся болезням, особенно сосудистым и аутоиммунным.

Тех, кому погодные условия действительно усложняют жизнь, поделили на 3 типа по степени выраженности явления. Самая легкая — метеочувствительность — не вызывает значимых ухудшений состояния организма, а легкие нарушения самочувствия (чаще всего это сонливость и вялость при низком атмосферном давлении) купируются изменением образа жизни (например, продолжительным сном и лишней чашкой кофе). Вторая степень — собственно метеозависимость — доставляет уже ощутимые проблемы, которые чашкой кофе не снимешь. Наконец, существуют те, кто страдает метеопатией, которая заставляет принимать лекарства при всяком изменении погоды, а то и ложиться в больницу.

Метеозависимость в любом варианте может проявляться:

— нехваткой воздуха,
— слабостью и низким артериальным давлением,
— проблемами с желудочно-кишечным трактом (самая частая — запор),
— болью в сердце, суставах, мышцах,
— высыпаниями на коже,
— мигренью или головной болью напряжения,
— бессонницей,
— раздражительностью и так далее.

Полностью статья

Всё это прочитано у Александра Витковского
Tags: санпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments