nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

Category:

Доброе утро!

Избыточная диагностика заболеваний может быть опасной.
Регулярные обследования могут превратить здорового человека в пациента.
Избыточная диагностика стала возможной благодаря достижениям современной науки, когда сверхточное оборудование позволяет увидеть мельчайшие аномалии, которые с высокой долей вероятности могли бы пройти без медицинского вмешательства, не причинив серьезного вреда организму. Однако поскольку аномалии уже выявлены, их начинают лечить, что чревато негативными побочными эффектами для здоровья.
Первый из обзоров посвящен ситуации со скринингом мужчин на аневризму брюшной аорты — расширение брюшного участка самой крупной артерии, что в случае ее разрыва может привести к смерти. В Великобритании такое обследование проходят все мужчины старше 65 лет, а в США — только те, кто курят, так как эта привычка увеличивает риск развития заболевания.

По оценке авторов, избыточная диагностика наблюдается примерно в 176 случаях на каждые 10 тысяч обследованных. Это означает, что выявляются очень маленькие аневризмы, с которыми связан чрезвычайно низкий риск разрыва. В результате люди неоправданно страдают от тяжелого стресса, связанного со страхом за свою жизнь.

Полностью.
Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments