nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

Category:

Тильзитский лось.

IMG_7538 (2)

Очень тяжело поддавался фотографированию. Двадцать раз сфотал, но всё не то.
Так и не понял, что это было.

[Лось]Лось — скульптурное произведение немецкого скульптора Людвига Фордермайера, установленное в городе Советск Калининградской области. Считается одним из исторических символов города.
В начале 20 века гумбинненский скульптор Рихард Фризе изготовил две скульптуры оленей, которые были установлены в Роминтской пуще. Он же решил увековечить природу края в виде самого традиционного животного этих мест — лося. Будучи знакомым с мастером Людвигом Фордермайером, учеником Эдуарда Мане, Фризе вдохновил того изготовить скульптуру лося, а позже добился, чтобы городские власти Гумбиннена приобрели эту скульптуру и установили её. Фигура лося в центре Гумбиннена произвела впечатление и имела успех, а автор — Людвиг Фордермайер, отмеченный вниманием, задумал отлить и второго лося, правда, осуществил задумку намного позже, в 1928 году. Тогдашний премьер-министр Пруссии Отто Браун хотел подарить его своему родному городу Кёнигсбергу, но городские власти отказались. Тогда скульптура лося была преподнесена Тильзиту, как символ мира и величия края.
Конечно, как художественные произведения, гумбиненский и тильзитский лоси не повторяют друг друга. Каждый из них имеет свои особенности, лось из Тильзита крупнее и голова его наклонена ниже.
После войны, с 1947 года Лось стоял в городском парке у стадиона. А на его прежнем месте пребывания поставили танк Т-34 и оборудовали мемориальный комплекс-захоронение солдат Второй мировой войны. Затем в начале 1950-х годов скульптура была переправлена в Калининград и установлена в зоопарке. В 2007 году скульптуру Лося, после долгой переписки, вернули в Советск, где он занял новое место — в сквере напротив здания городской администрации.
Tags: тильзит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments