nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

Categories:

денёк

Было много больных и не было принтера, а потому приходилось бегать в амбулаторию и с флешки распечатывать истории и назначения. Ушаталси, но зато рука болит меньше. я кстати туда вчера ширял (в сустав дексаметазон+лидокаин). Напился пироксикама и намазал кетопрофеном. Ночь спал без криков.
Вобщем сёдня берёг руку, получилось у меня, ага.
По дороге на работу и с работы капельку пофотал. Надо жи в светлый бложик лытдыбренный свои фотки закидывать, а не тока скрины из твиттера.


Morning fog (Рoranna mgła).

IMG_7608 (2)

[Фотащки с пояснениями.]Борщевики (Heracléum).

IMG_7610 (2)

Руины Евангелической кирхи в посёлке Жилино.

[подробнее]Руины кирхи (1701 года). В 1818 году кирха пострадала от урагана, был повреждён неф, в 1819—1827 годах шло её восстановление, был возведён новый купол. Во время Второй мировой войны не пострадала. В послевоенное время использовалась как хлебный амбар. Купол обвалился в 1965 году. В 1983 году здание пострадало от пожара, крыша обрушилась.

IMG_7615 (2)

Чипована собацюра.

IMG_7632

Чота будет.

IMG_7618 (2)

Ruinen.
В этом доме ещё полгода назад жил человек. Нет, его не отселили в нормальное жильё. Он просто умер.

IMG_7637 (2)

Снова встретил орлана.
Или это другой?

IMG_7641 (2)

Кирха Немана.

[Кирха]Кирха построена в 1517 году в готическом стиле, окна выполнены со стрельчатыми арками. Башня кирхи была из неполированного камня, что было типично для 16 века и со всех четырёх сторон были часы-куранты. Во времена Реформации кирха стала евангелической. В 1545 году прусский герцог Альбрехт пастором этой кирхи назначил Мартинаса Мажвидаса, который к этому времени уже стал автором первой литовской книги «Катехизис», опубликованной в Кёнигсберге. В 1554 году М. Мажвидасу были определены более высокие обязанности — он стал суперинтендантом Рагнитского уезда, то есть наместником епископа. Как образованного человека, с философским складом ума, знавшего, кроме родного языка, ещё латынь, польский и немецкий, его ценили местные власти и приглашали переводить различные документы. В 1559 году в Рагните Мажвидас написал ещё одну книгу на литовском языке «Форма крикстима» (об обрядах крещения). Однако самым значительным произведением М. Мажвидаса, работу над которым он не прерывал до конца жизни, является сборник литовских духовных песнопений «Христианские песни». Печально, что он не успел сам издать свой труд. Он умер в Рагните 21 мая 1563 года в 45-летнем возрасте. По обычаям того времени он был похоронен в своей кирхе. В 1757 году (в начале Семилетней войны) кирха была сожжена русскими солдатами, но уже в 1771 году она была заново отстроена. Церковный орган изготовил в 1896 году Уильям Зауэр. Этому знаменитому мастеру было 65 лет, он уже успел к тому времени изготовить и наладить десятки органов в Европе и Америке. У рагнитского органа был электрический вентилятор, нагнетающий воздух в виндлады (специальные «воздушные» ящики в которых находятся клапаны, открывающие при нажатии клавиши доступ воздуха в соответствующую трубу), два устройства, сгруппированные определённым образом, клавишный стол, педали и больше тысячи звучащих труб различной величины. Каждая органная труба издавала только один звук, определённого тембра и громкости, в зависимости от длины трубы, чем меньше труба, тем выше звук. В этом органе было 60 регистров. Акустика кирхи была почти идеальной, что было общепризнанно. Профессор музыки из ФРГ, уроженец Рагнита Ханс-Георг Ушкорайт, впервые приобщился к органной музыке в 12 лет, именно на этом органе в 1938 году. Он постоянно надеялся найти следы этого органа, пропавшего после войны, обещая за эти сведения большое вознаграждение. Неманский «Дом дружбы» делал десятки запросов во всевозможные архивы, но безрезультатно.


IMG_7649 (2)

Подъехал к дому. Фсё.

IMG_7650 (2)



Как то всё путанно и многословно получилось. Не читайте.
Tags: день в истории, жилино, пруссиянщина, рагнит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →