nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

Category:

У меня для вас хорошие новости.

Рассеянность [может]может быть ранним признаком «немого» инсульта
Взрослые люди, часто теряющие мысль и склонные отвлекаться, могут на самом деле страдать от ранних симптомов поражения мелких сосудов головного мозга, известных как бессимптомный или «немой» инсульт.
Об этом говорят результаты недавнего канадского исследования, опубликованные в журнале Neurobiology of Aging. Исследователи обнаружили, что люди с повреждением белого вещества головного мозга вследствие «немого инсульта», сообщали, что им сложно сконцентрировать внимание, и они часто отвлекаются при выполнении бытовых задач. Несмотря на это, около половины людей с выявленным повреждением белого вещества, показали нормальные результаты при тестах на внимание.



«Наши результаты показывают, что во многих случаях люди с повышенным риском “немого” инсульта, а также те, у кого он уже произошел, имели заметную разницу в способности сохранять внимание еще до того момента, как симптомы стали обнаруживаться с помощью нейропсихологического теста. Если человек ощущает такие затруднения, ему следует обратиться к врачу, особенно если у него есть предрасположенность к болезням сердца», - говорит Аян Дей (Ayan Dey), ведущий автор исследования из Университета Торонто (University of Toronto).

Поражение мелких сосудов головного мозга является одними из наиболее распространенных неврологических расстройств, сопровождающих старение. Этот тип инсульта и изменения в кровообращении головного мозга связаны с развитием различных видов деменции.

Такие инсульты считают «немыми», поскольку они не вызывают длительных серьезных изменений, наблюдаемых при обычном инсульте. Они, например, не влияют на способность человека говорить и не парализуют. Несмотря на отсутствие явных симптомов, заболевание мелких сосудов головного мозга вызывает повреждение белого вещества головного мозга, что со временем может вызвать проблемы с памятью и когнитивными функциями. Как правило, этот тип инсульта обнаруживается случайно при магнитно-резонансной томографии (МРТ).
По словам исследователей, не существует эффективных способов лечения болезни Альцгеймера, но изменения сосудов головного мозга можно предотвратить или уменьшить, прекратив курить, начав делать физические упражнения, перейдя на здоровую диету, а также путем поддержания контроля над артериальным давлением и уровнем холестерина.
В исследовании рассматривались данные 54 людей в возрасте от 55 до 80 лет с как минимум одним фактором риска развития инсульта (высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, диабет, апноэ во сне, курение, микроинсульты в прошлом или возраст старше 75 лет).
С помощью МРТ участникам отсканировали мозг, а затем ученые проанализировали повреждение тканей мозга, в частности белого вещества, чтобы определить повреждения, вызванные заболеванием сосудов головного мозга. Затем участники исследования выполнили ряд нейрокогнитивных тестов.
В дальнейшем ученые намерены проанализировать функциональную визуализацию мозга и электрическую активность мозга участников, чтобы определить, почему у некоторых людей нет нарушений когнитивных функций, несмотря на повреждение мозга.

Спасибо Alexander Vitkovski alev_biz
Tags: инсульт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments