SER-109 представляет собой капсулы со спорами кишечных бактерий, забранных у людей со здоровым микробиомом кишечника. В отличие от цельных препаратов кала, он не содержит живых микроорганизмов. В доклинических и первой фазе клинических испытаний были получены данные о его эффективности при инфекции, вызванной C. difficile (препарат помог 29 из 30 участников).
В испытаниях второй фазы приняли участие 89 пациентов с тремя и более рецидивами заболевания. После терапии антибиотиками 59 из них однократно приняли SER-109, а 30 — плацебо. Спустя восемь недель клинические проявления инфекции возобновились у 44 процентов добровольцев из экспериментальной и 53 процентов — из контрольной группы, что свидетельствует о неэффективности препарата. Частота побочных эффектов в группах не отличалась.
Исполнительный директор Seres Therapeutics Роджер Померанц (Roger Pomerantz) отметил, что провал испытаний стал большой неожиданностью. По его словам, компания займется тщательным анализом клинических данных и кишечного микробиома пациентов, а также сопоставлением этой информации с результатами успешной первой фазы клинических испытаний.
В настоящее время проводятся испытания пересадки кала и препаратов на его основе при язвенном колите, сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях.
Перспективность методики послужила созданию трех банков экскрементов — двух в США и одного в Нидерландах.
как всегда от Alexander Vitkovski