nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

Category:

Earworm и как с этим бороться.

Достаёт ли вас навязчивая мелодия, которая сутками долбит у вас в голове?
Меня например достаёт. Но похоже есть способ долбануть этот [Earworm]Синдром навязчивой мелодии (Earworm, sticky jingles, когнитивная чесотка, мозговой зуд, непроизвольные музыкальные образы) — оккупация мозга какой-нибудь ритмичной песенкой. Может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней, сопровождаясь мучительными попытками выбросить проклятый набор нот из головы. 99% людей сталкиваются с этим феноменом по два-три раза в неделю.

Делюсь знаниями.

[Прошу!]Пожевать резинку — самый простой и эффективный способ избавиться от навязчивой мелодии, звучащей в голове. К такому выводу пришла команда исследователей из Редингского университета (Великобритания), чья работа опубликована в журнале Quarterly Journal of Experimental Psychology.

Как пояснил ведущий автор работы Филип Биман (Philip Beaman), область мозга, обрабатывающая слуховую информацию, — слуховая кора — активизируется при прослушивании мелодии, и когда мы слышим хотя бы несколько знакомых нот, автоматически дополняет музыкальную фразу и ставит ее «на повтор». То есть этот процесс является чем-то вроде непроизвольной активизации музыкальной памяти. При этом акт жевания резинки очень похож на «фоновую» мысленную речь, которая мешает работе кратковременной памяти и в том числе избавляет от навязчивых мелодий.

Для проверки этой гипотезы Биман и его коллеги провели несколько экспериментов, результаты которых подтвердили незаменимость жевательной резинки в случае, когда нужно «выгнать из головы» один и тот же повторяющийся мотив. Те участники, которые жевали резинку во время выполнения различных заданий, связанных с прослушиванием популярных мелодий, справлялись с ними значительно лучше остальных.


Нарыто у Alexander Vitkovski alev_biz

Пользуйтесь. Отчитывайтесь об успехах.
Tags: earworm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →