nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

Categories:

Не всё так однозначно оказывается.

Корейские ученые выяснили, что в пожилом возрасте значительное [изменение веса]изменение веса (более 10 процентов индекса массы тела) повышает риск развития деменции на 20 процентов: причем как при похудении, так и при наборе веса.


Эти результаты ученые, статья которых опубликована в BMJ Open, получили, проанализировав данные о более чем 67 тысячах корейцах в возрасте от 60 до 79 лет.

В большинстве исследований рост массы тела рассматривают с отрицательной стороны (например, как фактор, увеличивающий риск развития диабета), а снижение — с положительной. При этом некоторые медицинские работы показывают и резко негативные последствия уменьшения веса, в особенности — в пожилом возрасте: в 2018 году, например, ученые выяснили, что среди женщин после 68 лет снижение веса на девять и больше килограммов связано со значительным ухудшением физического состояния и повышенным риском преждевременной смерти.

При этом ряд исследований также говорит о связи между лишним весом в пожилом возрасте и риском развития деменции, но данных для того, чтобы связать индекс массы тела и относительный риск развития этого нейродегенеративного заболевания, до сих пор было недостаточно. Исправить это решили ученые под руководством Сьюзан Пак (Susan Park) из Кёнбукского национального университета. Они изучили данные о 67219 корейцах в возрасте от 60 до 79 лет: информацию об их индексе массы тела ученые собрали дважды — в 2002–2003 и 2004–2005 годах. Помимо этого ученые также собрали информацию о поле, возрасте, социоэкономическом статусе, физической активности, курении, потреблении алкоголя, наличии деменции, а также сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения на момент начала наблюдений. Все собранные данные учли при анализе в качестве побочных переменных.

О развитии деменции ученые собирали данные дополнительно с 2008 по 2013 год: за это время заболевание диагностировали у 4887 женщин и 6685 мужчин. Несмотря на то, что изначальный индекс массы тела не был связан с повышенным риском развития деменции, его изменение на более чем 10 процентов (причем как увеличение, так и уменьшение) было связано с ростом риска развития деменции на 20 процентов по сравнению с теми участниками исследования, чей вес оставался стабильным. Интересно, что риск с изменением веса не рос в том случае, если изначальный индекс массы тела составлял менее 18,5 кг/м2.

Также ученые рассмотрели отдельно влияние всех изученных переменных на изменения риска деменции. Так, они выяснили, что риск развития деменции повышают курение и высокий уровень сахара в крови, а снижает — регулярная физическая активность.

Несмотря на большую выборку и тщательно продуманный дизайн исследования, ученые не дают точных ответов, почему как похудение, так и набор веса связаны с риском развития деменции. Вероятно, и набор, и избавление от веса среди участников исследования связаны с определенными медицинскими состояниями или же нездоровыми привычками. Тем не менее, ученые настаивают на том, что при резком изменении веса за короткие сроки в пожилом возрасте необходимо уделять особое внимание профилактике деменции.

Осенью ученые выяснили, что достоверно риск развития деменции в течение десяти лет можно предсказать по трем факторам: полу, возрасту и варианту гена APOE, который кодирует белок аполипопртеин Е.

От Alexander Vitkovski alev_biz

Tags: учёные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments