nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

Category:

Продолжается судебный процесс по делу Led Zeppelin и песни Stairway to Heaven

Судебный процесс по делу о плагиате на композицию Taurus группы Spirit в песне Led Zeppelin Stairway to Heaven может привести к фундаментальным изменениям в законодательстве об авторском праве. Дело в том, что до 1978 года разрешалось регистрировать песни только в виде нот. Основа композиции разбивалась на ноты и переносилась на бумагу, а затем рукописная копия передавалась в ведомство по авторскому праву.

Подобная копия песни Taurus, зарегистрированная в 1967 году, должна была прояснить ситуацию в вопросе о плагиате. Но когда пианист в самом начале процесса проиграл для присяжных [ноты из копии Taurus]ноты из копии Taurus, это было не похоже не только на Stairway to Heaven, но и на сам Taurus из-за отсутствия в копии прописанных партий других инструментов, во многом определявших узнаваемость песни в целом. Но это не поставило точку в процессе, так как выяснилось, что в аналогичном документе Stairway to Heaven нет ни самого легендарного вступления, ни соло Джимми Пейджа, с чем гитарист согласился в суде. А по сути, это говорит о том, что данные элементы песни вообще не защищены авторским правом.

Представитель Bloomberg Вернон Сильвер посетил Бюро авторского права США, где документы на песни до 1978 года все еще хранятся в виде старой системы карточных каталогов, и с удивлением для себя обнаружил, что в копиях отсутствуют вступление и гитарное соло в песне Eagles Hotel California, культового саксофонного соло Кларенса Клемонса из Born to Run Брюса Спрингстина, партии клавишных Рэя Манзарека, имитирующих звук падающего дождя, в Riders on the Storm группы The Doors.

Адвокаты Led Zeppelin утверждают, что не имеет значения, что фрагменты Stairway to Heaven не отображаются в копии депозита, потому что они все еще защищены. Но эта тактика потенциально поставит Led Zeppelin в безвыходную ситуацию, распространяясь и на песню Taurus. Так или иначе, решение должно последовать после анализа композиции группы Spirit одиннадцатью присяжными в рамках очередного слушания.

Ну и фигуранты

Spirit - Taurus



Led Zeppelin Stairway to Heaven



[А это ваще блеск!]Taurus- Spirit / Stairway to Heaven / Bach




Tags: led zeppelin stairway to heaven
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments