nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

Categories:

хорошие новости, аж не верится



В Немане местный бизнесмен взял в долгосрочную аренду орденский замок «Рагнит» и намерен его привести в порядок, чтобы обустроить там арт-пространство. Об этом «Новому Калининграду» сообщил сам предприниматель — владелец сыроварни Deutsches Haus Иван Артюх.


По словам бизнесмена, [договор аренды]договор аренды между ним и РПЦ, которая является собственником объекта, заключается на 20 лет. В настоящее время заканчивается процесс оформления документов.

«Остались только формальности, связанные с регистрацией. У нас индивидуальные условия — такие, которые нас устраивают. Человек в здравом уме и с ограниченными деньгами за это не возьмется никогда, потому что это очень тяжело и финансово затратно. Волею судьбы я выступил в роли ответственного — человека, который получит либо венец терновый, либо венец лавровый», — пояснил Артюх.

Предприниматель отметил, что сначала намерен привести в порядок практически разрушенный объект и по возможности восстановить какие-то его элементы. «Первым делом мы начнем сейчас вывозить мусор — там много его. Вызовем специалистов: из Польши точно готовы помочь нам, да и из России, думаю, найдутся ребята, которые помогут. Это буквально сейчас все на благотворительных условиях», — уточнил Артюх.

В дальнейшем бизнесмен рассчитывает на финансовую поддержку не только заинтересованных инвесторов, но и региональных и федеральных властей.

«Будем обращаться в правительство — может быть, там помогут. Существуют гранты, в том числе и президентские. Мы, собственно, уже зарекомендовали себя — не первый объект делаем. Правда, раньше это все было в собственности. Но тут и масштабность другая, и момент „историзма“, скажем так — все совсем по-другому — более по-взрослому».

Замок, по задумке предпринимателя, должен остаться музеем под открытым небом, то есть быть доступен для осмотра туристами. Также в его стенах может разместиться арт-пространство, а внутренний двор — служить площадкой для проведения культурных мероприятий.

«Пример хороший есть, когда в замке выступает симфонический оркестр, или балет приезжает (это я уже фантазирую). Выставки можно проводить — есть компании, которые привозят частные коллекции старинного оружия и так далее, — уточнил Артюх. — Конечно, концепция может в процессе меняться — появляются новые идеи, новые люди. Самая главная задача — не дать разрушиться замку, законсервировать его».

сейчас так



а так было
Tags: замок рагнит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →