nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

Category:

Сегодня участковый терапевт должна была задать вопрос


.

Путину, на встрече в Янтарь-холле. Она работает в соседнем районе, частенько и у нас подрабатывала. Вопрос одобрили на самом высоком уровне. Звучать он должен был так: Я работаю в маленькой районной больнице. Из 28 врачей у нас осталось только 14. Два врача возрастом старше 80 лет. Нагрузки у нас большие, а потому вопрос: Не могли бы вы поднять нам зарплату?

Я не знаю пока, смогла ли она задать свой вопрос или нет, а потому вам предлагаю статью из РБК.


[Собственно вот]В 2018 году в России был прирост количества врачей на 0,07% — на 404 специалиста. Но в 54 регионах их количество сократилось

Наиболее негативную динамику количества врачей на конец 2018 года показала Бурятия. В республике число врачей сократилось на 59% — с 3673 до 1499. На втором месте Новосибирская область с 58%, там из 11 тыс. врачей остались 4613. Также в топ-5 регионов с отрицательной динамикой попали Томская (сокращение на 18%) и Кемеровская (сокращение на 17,3%) области и Якутия (сокращение на 17,2%).

Министр здравоохранения Вероника Скворцова связывает отток врачей в некоторых регионах с переездом специалистов в соседние области, которые предлагают более высокую зарплату. «Нужно понимать, что в каждом субъекте своя специфика, и нужно анализировать каждый регион в отдельности, так как проблемы оттока врачей из субъектов, от которых сравнительно недалеко добираться до Москвы, будут иными, нежели в отдаленных территориях с низкой плотностью населения. На миграцию разных специалистов внутри страны влияют самые разные причины, в том числе и социальные», — заявила министр РБК.

Негативная динамика по количеству врачей в 2018 году в первичном звене сравнима по цифрам с общей отрицательной динамикой по специальности. Минздрав зафиксировал отток докторов первичного звена в 46 регионах. В первой пятерке регионов по худшей динамике находятся Новосибирская область и Бурятия. В этих регионах произошло сокращение врачей первичного звена на 60 и 61% соответственно. На третьем месте Красноярский край — сокращение с 5860 до 4971, далее идут Кемеровская область и Якутия.

Позитивную динамику в первичном звене показали 38 регионов, включая Москву и Санкт-Петербург. Больше всего выросло число врачей первичного звена в Хакасии (рост с 1030 до 4899 врачей), Омской области (с 4425 до 17830), а также Забайкальском крае (с 2314 до 4882).

Как сообщила Скворцова, в первичном звене здравоохранения в 2019 году заняты 305 тыс. врачей, среди них 74 тыс. работают участковыми врачами.

топ сокращений

По данным Минздрава, в части зарплат медицинских работников есть дисбаланс. Согласно майскому указу Путина зарплата врача в регионе должна быть доведена до 200% от средней по региону, в ряде регионов это достигалось за счет стимулирующих выплат при сохранении низкого оклада. На совещании с Путиным министр Скворцова сообщала, что Минздрав совместно с Минтрудом готовит законопроект, который позволит вводить единые требования к отраслевой системе оплаты труда. По данным ведомства, по итогам первого полугодия 2019 года в некоторых регионах доля оклада в зарплате врача не доходит до 30% от зарплаты.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/31/10/2019/5db9c1e99a79477c93e750cb

И да
После выхода публикации Минздрав пересчитал данные из-за «технической ошибки» при составлении первоначального документа. Уменьшение числа врачей зафиксировано не в 54, а в 55 регионах, но общий объем сокращения оказался ниже ранее заявленного.

Tags: врачи уходят, здравоохранение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →