nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

Category:

Премьер Дмитрий Медведев заявил

«Я научился рано читать — года в два. Но читал книги, только если заставляли родители»

[Однако...]Уже начало нашего вопроса - вот, мол, один наш герой научился читать в два года - сразу вызвал у Юлии Викторовны улыбку:

- Я за свою 20-летнюю практику такого не встречала. Сначала формируется устная речь, а потом уже письменная, и, чтобы ребенок научился читать, должно сформироваться несколько очень важных психических процессов. А к двум годам ребенок только научается говорить.

Скажу вам так: это возможно, но факт маловероятный. Чтение - это процесс сложный, он включает в себя много компонентов: развитие зрительного центра, двигательной способности к выполнению целенаправленных действий.

Почему, например, благоприятный период обучения чтению относится к шести годам? Потому что к шести годам ребенка можно научить читать в течение 1,5-2 месяцев. В это время ребенок уже понимает, как складываются буквы, запоминает эти буквы. Чтение - это соотнесение графемы (то, что вижу) с фонемой (то, что слышу) и с артикулемой (то, что произношу). Конечно, можно научить читать и раньше. Но до шести лет ребенок должен пройти другие психологические этапы в развитии мозга.

Процесс чтения несет в себе важный компонент – понимание прочитанного. А очень часто происходит подмена понятий. Когда совсем маленький ребенок говорит «ма-ма-мма», у него это всего лишь губные звуки, а мама с папой называют это «заговорил». Поэтому, можно также допустить, что ребенок в два года назвал две буквы, а родители уже всем говорят, что он научился читать.

Каких только диковинок не бывает, но, повторюсь, я такого не встречала.


Tags: медвед, остапа несло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →