nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

Categories:

Без котиков никуда

Владельцы домашних животных, в частности, котов и собак, в большинстве случаев легче либо вовсе бессимптомно переносят коронавирус COVID-19.



[Подробнее]Такое заявление сделала польский доктор Сабина Олекс-Кондор, работающая в одной из клиник Мадрида.

Мнение эксперта основано на наблюдении за группой из 100 пациентов, инфицированных коронавирусом, передает GlosWielkopolski. Врач предположила, что из-за постоянного контакта с шерстью, слюной, а также необходимостью убирать испражнения питомцев, иммунитет их хозяев более устойчив к различным патогенам.

Благодаря домашним питомцам иммунитет их владельцев более крепкий и выносливый
«Этот вопрос требует дальнейшего изучения, но есть предположение, что здесь мы можем иметь дело с более высоким иммунитетом из-за контакта с коронавирусами, специфичными для домашних животных, и более эффективно работающей иммунной системой», – отмечает врач.

Кроме того, она отметила, что такая тенденция отмечается и среди медиков. В частности, среди тех, кто дома держит кошек, меньше всего инфицированных, тогда как все больше заражаются медики, у которых нет домашних питомцев.

Одна из теорий повышенной устойчивости любителей пушистиков к опасной болезни состоит в перекрестной реакции. «Известно, что у кошек есть форма кошачьего коронавируса, которая не поражает людей. Поэтому возможно, что люди, которые имеют тесный ежедневный контакт с кошкой-носителем, могут иметь антитела к вирусу кошачьих. И эти антитела могут также уничтожать вирус человека. Это называется перекрестной реакцией и существует в природе. Конечно, чтобы подтвердить мои предположения, потребуются углубленные исследования и статистика», – отметила врач.

Вирусолог Надежда Жолобак рассказала MedOboz, что подобный предположения вполне реальны. «В книге Дж. Даймонда «Ружья, микробы и сталь» описаны множественные свидетельства, подтверждающие мнение о том, что европейцы были более устойчивы к вирусам, потому что содержали своих животных в тех же домах, в которых жили сами. Взаимный тесный контакт обеспечивал постепенную адаптацию людей к тем вирусам, которые переносят животные, и наоборот. И когда европейцы захватывали Латинскую Америку и привозили туда своих домашних питомцев, высокая смертность местного населения от новых инфекций была обусловлена тем, что они не были адаптированы к привезенным вирусам», – рассказала эксперт.

Медики отмечают, что ежедневное общение с домашними питомцами (котами, собаками, птицами, рыбами и т.д.) и уход за ними стимулирует укрепление иммунитета человека. В частности, тому способствует постоянный контакт с шерстью, перьями, слюной и микроорганизмами, населяющими организмы животных.

Навёл specnazspn
Tags: котики, табатьки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestforeveo

April 15 2020, 15:34:53 UTC 6 months ago

  • New comment
Короновирусный перитонит кошек, FIP.
Носителей - полно, считай каждая уличная.
У большинства бессимптомно.
У заболевших - проблемы с пищеварительным трактом, поносы, проще говоря.
У очень немногих, после стресса и при ослабленном иммунитете, развивается сам перитонит.
Выпот жидкости в брюшную полость, через неделю смерть. На этом этапе уже не лечится, можно только растягивать.

Видимо об этом речь. Ну, если считать что родственный тип вируса может вызывать такой же иммунный ответ - то все правильно, у кошатников иммунитет вполне может быть готов к ковиду.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →