nikstutas (nikstutas) wrote,
nikstutas
nikstutas

Categories:

статистика

Авторы исследования, по результатам которого 17 апреля опубликован препринт на сайте medRxiv, осмеливаются предположить, что заражённых вирусом в 50—85 раз больше, чем сообщается в официальной статистике. Причём основывают они это предположение на существовании большого количества бессимптомных случаев, выявленных антительным тестированием.

[В ходе вышеупомянутого исследования]В ходе вышеупомянутого исследования учёные проверили с помощью антительной тест-системы представительный срез населения округа Санта-Клара, штат Калифорния, США. Участников подбирали с помощью Facebook-рекламы, ориентированной на репрезентативную выборку по демографическим и географическим характеристикам. В итоге в выборке оказалось 63% женщин (в округе их 50%), 8% — латиноамериканцев (26% в округе), 19% — представителей монголоидной большой расы (28% в округе).

Для исследования проводился иммуноферментный анализ образцов капиллярной крови испытуемых.

Откликнулись на рекламу и прибыли на испытательные полигоны 3439 взрослых и детей. После отсева тех, кто по тем или иным причинам не подходил для тестирования (кровь свернулась при взятии образцов, проблемы с идентификацией личности, не проживают в округе и т.п.), удалось составить выборку из 3330 взрослых и детей.

Протестировав отобранных участников, исследователи обнаружили антитела к SARS-CoV-2, возбудителю COVID-19, у 50 человек. Т.е. грубый, нескорректированный показатель распространённости инфекции в округе — 1,5%. Уточнив этот показатель с учётом пола, расы, стандартных ошибок для испытуемых, набранных из одного домохозяйства, а также распределения плотности населения по районам округа, авторы работы определили, что значение показателя распространённости антител к SARS-CoV-2 в округе Санта-Клара находится между 2,49% и 4,16% с неопределённостью границ от 1,8% (нижняя граница по самой низкой оценке) до 5,7% (верхняя граница по самой верхней оценке). Это в 50—85 раз превышает число случаев, выявленных в настоящее время и внесённых в официальную статистику. Согласно выводам исследования, к 1 апреля в округе было 48—81 тыс. инфицированных, в то время как число подтверждённых случаев на тот же день составляло 956.

полностью

Alexander Vitkovski alev_biz
Tags: covid, реалии они такие, санпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments